Кто он - основатель музея?

29 Марта
1 комментарий

В 1932 году был создан горно-геологический музей треста «Апатит».

Во многом это заслуга Бориса Александровича Линденера. Именно он был инициатором создания и первым директором музея (1932-1935), а позже и всего Дома техники – учреждения, в котором находился горно-геологический музей (1935-1941; 1943-1957).

Помимо общего руководства Борис Александрович разрабатывал тематические и экспозиционные планы геологического, горного и обогатительного отделов музея, организовал мастерскую по изготовлению не только графических экспонатов, но также и объёмных световых макетов, разъёмных моделей и т.д.


Линденер проводит экскурсию

Именно благодаря ему о нашем музее знали не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Но ведь Кольская земля могла бы и не знать такого выдающегося учёного, если бы не воля судьбы.

Родился Б.А. Линденер в с. Малая Пица Нижегородской губернии в 1884 г. Закончив гимназию с золотой медалью, поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Его учителями были такие знаменитые учёные как В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман.

После окончания университета Б.А. Линденер преподавал минералогию в Петроградском университете, был учёным секретарём Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии наук.


Линденер среди студентов

Но в 1927 г. так хорошо начавшаяся карьера учёного внезапно обрывается.
Борис Александрович был осуждён Ленинградским губсудом по ст. 116 ч. 11 на 10 лет лишения свободы без строгой изоляции.


фрагмент личного листка по учёту кадров

Изначально он отбывал срок в ленинградском исправтруддоме, потом – в Кеми, а с 1930 года был направлен по соглашению между администрациями СЛОНа и треста «Апатит» в Хибиногорск (с 1934 г. Кировск).


Фрагмент договора между “Апатитом” и УСЛОН

Трест «Апатит» нуждался не просто в рабочей силе, а специалистах самых разных профессий. Б.А. Линденер был как раз таким специалистом.
Здесь ему предложили интересную работу по специальности – контроль за качеством добываемой руды. А уже в 1932 г. приказом первого управляющего трестом «Апатит» – Кондриковым был подписан приказ о назначении Б.А. Линденера директором Горно-геологического музея.

В мае 1934 г. Бориса Александровича восстановили в гражданских правах и он остался в Кировске, «остался по собственному желанию» (из автобиографии).

После этого он навсегда связал свою жизнь с Хибинами. В 73 года Б.А. Линденер вышел на пенсию, но и после этого считал Дом техники своим домом, консультировал молодых геологов по истории изучения массива и апатитовых месторождений.


Проводы на заслуженный отдых

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 14.04.2016 11:34:37
Очень познавательно!
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день