Хибинско-вьетнамская дружба

21 Апреля
1 комментарий

В 1950-х гг. на одном из съездов КПСС новым курсом объявили политику мирного интернационализма. Выполняя решения съезда, комбинат «Апатит» наладил сотрудничество с социалистической республикой Вьетнам. В 1958 году первая партия вьетнамских рабочих и специалистов приехала повышать квалификацию в Кировск.


Экскурсовод Скрипкина в горно-геологическом музее с группой вьетнамских рабочих

Почему Вьетнам?

Такого богатого опыта по добыче и обогащению апатитовых руд, как у «Апатита», не было ни у одного предприятия в мире. Поэтому страны наладили партнерские отношения, которые состояли в некоторого рода шефской помощи комбината «Апатит» вьетнамскому предприятию.

Как помогал «Апатит» Вьетнаму?

Обучение занимало полгода. Иностранным стажерам читали лекции специалисты предприятия, а затем стажирующихся отправляли для практики на производственные площадки. Учились в основном технологиям открытой добычи и обогащения апатитовой руды.

За это время 30 специалистов от объединения «Апатит» были отправлены для работы в социалистическую республику Вьетнам, чтобы помочь в поисках и освоении месторождений апатитовой руды.

Вьетнамских коллег встречали как родных

В фондах МВЦ хранится программа встречи десяти вьетнамских специалистов в конце 1986 г.

Специалистов встречал представитель от ПО «Апатит» и сопровождал их на поезде в Апатиты. Размещались вьетнамские коллеги в гостинице «Северная». Им выдавали деньги, организовывали медосмотр. Новый год встречали два раза: по российскому и вьетнамскому календарю. Затем приступали к изучению русского языка и обучению по специальности.

Обязательной была экскурсионная программа: в горно-геологическом музее, в историко-краеведческом музее, в ботаническом саду. Для гостей устраивали просмотры вьетнамских кинофильмов, посещения русской бани.

Перед приездом делегацию экипировали теплой одеждой, а весной приобрели новую, потратив 2440 рублей.

Что в итоге?

Предприятие по добыче апатита во Вьетнаме было восстановлено и модернизировано при техническом содействии СССР. В 1963 г. выпуск апатитового концентрата здесь достиг 925 тысяч т. В начале 80-х годов рудник стал крупнейшим горнодобывающим предприятием такого рода в юго-восточной Азии. Его мощность по производству концентрата достигала 1 млн. т. по состоянию на 1981 г. Продукция содержала 35% Р2О5 (полезного компонента — пятиокиси фосфора).

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 08.12.2023 01:04:43
4 фото-учебный полигон, в центре начальник полигона Беляев Юрий Дмитриевич с вьетнамскими специалистами
Ответить