Кейвы

02 Сентября

Мы продолжаем рассказывать об интересных минералах Музейно-выставочного центра! Сегодня вы узнаете о минералах месторождения Кейвы на Кольском полуострове.

Кейвы представляют собой возвышенность восточнее Ловозера длинной в 200 км. Самая высокая точка – гора Яегльутра, высота 398 м над уровнем моря. Кейвы – настоящая кладезь полезных ископаемых, тут имеются крупные месторождения лития и бериллия, редких металлов (цезий, иттрий др.), слюды, кварца. Более того, в Кейвах расположены крупнейшие в мире экземпляры альмандина (разновидности граната), кианита и ставролита. О последних двух минералах и пойдёт сегодня речь.

Кианит получил своё название благодаря своему тёмно-синему цвету (др. греческ. Κυανός – синий). Твёрдость кианита резко различается по направлениям: поперечная — 7, вдоль кристалла — 4,4 (царапается ножом). Хорошо отшлифованные образцы кианита нетрудно принять за драгоценный сапфир. Но в природе в прозрачном виде кианит встречается нечасто, его сложно обрабатывать, поэтому он редко используется при изготовлении ювелирных украшений.

Твёрдость кианита различается по направлениям

Кианит сегодня активно используется как промышленное сырье – для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов. Его также применяют при производстве изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, а также для создания алюминиево-кремниевых сплавов (ведь кианит – прекрасный источник алюминия). Из-за широкой области применения он даже получил названия камня нового тысячелетия и камня XXI в. Кианит также используется и в керамической промышленности при производстве раковин, ванн, кафеля.

Кианит – минерал нового тысячелетия

А вот кристаллы ставролита имеют форму креста. Он и название получил от др.-греч. слова σταυρός — крест. В отличии от кианита, ставролит сегодня не имеет промышленного применения, но он всегда был очень популярен среди коллекционеров. Благодаря своей форме, ставролит издавна является христианским символом. Христиане всего мира использовали кристалл в качестве оберега, защиты от темных сил. Рыцари и монахи Мальтийского ордена особенно ценили экземпляры ставролита с красными вкраплениями – считалось, что это брызги крови Христа на распятии.

Более подробно о минералах Кейв вы узнаете на бесплатной экскурсии в Музейно-выставочном центре! Записаться можно по телефонам: 8 (815-31) 32-887, 32-835

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день