Сказка про друзей лимонита

29 Сентября

Каждый образец нашей коллекции по-своему неотразим и уникален. Но что он может рассказать о себе сам? Полюбуешься да пройдёшь мимо. Но если присмотреться, да спросить геолога… можно целые сказки про минералы сочинять. Сегодня нас вдохновили белые шарики кальцита на тёмном куприте в оранжевом лимоните. И между ними редкость зелёная – кристаллический малахит. В общем, родилась у нас такая история:

“Однажды в далёком Казахстане, в крутых и обрывистых горах Каратау, объявился лимонит, оранжево-бурый, железом богатый. Любитель проживать в сырых местах, у болот например. С лимонитом в компанию малахит затесался – непростой субъект. Мало того что малахит – минерал поделочный, так тут он еще и в зелёных кристаллах – редкость чрезвычайная. В роду у него медь Cu да кислотный остаток СОз.


Хребет Келиншектау

Услыхав, что с лимонитом малахит теперь водится, куприт – его дальний тёмно-красный родственник по медной линии, тут как тут оказался. Куприт – самый заурядный медный оксид, казалось бы. Но это на первый взгляд. Вообще он еще и пьезоэлектрик – может электрические заряды индуцировать.
Обрадовались ему лимонит с малахитом! Лимонит ему целую комнату выделил, а малахит его прямо окружил своим вниманием.


Белый – кальцит. Тёмно-бурый – куприт. Оранжевый – лимонит. Зелёный – малахит.

Тем временем мимо кальцит проходил, услышал, что у лимонита дома веселье, заглянул на огонёк, да так и остался в дружной компании. С малахитом они роднятся кислотным остатком. Да и чего скрывать – кальциту в каждом доме рады, такие он фокусы в природе выделывает! То сталактитом обернётся, то сталагмитом, то кристаллами вырастет, а то и корочкой покроет. А в гостях у лимонита кальцит себя как дома почувствовал, расслабился и округлился.

Так они и жили все вместе у хребта Келиншектау, пока не стало им скучно в горах Казахстана – пустынно там, малолюдно. Но как-то раз шёл мимо одинокий геолог, а лимонит не растерялся и раз – да упал ему под ноги! Показал себя да друзей своих в полной красе, как же тут пройти мимо искателю сокровищ? Вот и забрал их геолог с собой на крайний север – в Мурманскую область. Дома хранить такую красоту – преступление. Подарил он друзей казахстанских в геологический музей, где скучать им уже не придётся. Приходите на них смотреть!”

P.S. Сказка основана на реальных свойствах минералов:)

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж