Типичные минералы Хибин

21 Августа
2 комментария

Путешествуя по Хибинам в летнее время, можно встретить немало любопытных и порою редких для других регионов минералов. Некоторые минералы продаются в многочисленных сувенирных лавках, но многим туристам важно отыскать для себя сувенир самостоятельно. Предлагаем список наиболее часто встречающихся в Хибинах минералов и первичную информацию о них.

  • Эгирин.
    Название минералу дано в честь исландского бога моря – Эгира. Наиболее часто встречается эгирин I генерации – чёрные длинные призматические кристаллы или радиально-лучистые скопления,

и эгирин II генерации – зелёные, бархатные кристаллы и сферолиты.

В чёрных кристаллах его сложно отличить от арфведсонита. Идентифицировать минерал поможет дно фарфоровой чашки или кусочек «бисквита» – фарфоровая пластинка без глазури. Если провести минералом черту по фарфору, то цвет её будет зелёным. Если это арфведсонит, а не эгирин, то цвет черты будет серый.

Будьте внимательны! Мелкоигольчатые агрегаты эгирина могут оставлять трудно извлекаемые занозы в руках.

Область применения:
Из апатит-нефелиновых руд получают эгириновый концентрат, который используется в производстве защитно-смазочных покрытий, керамических изделий, облицовочных плиток, глазурей, огнеупорных покрытий.

  • Микроклин.
    Минерал относится к группе полевых шпатов. Название произошло от др.-греч. “микро” – малый и “клино” – наклоняю. Действительно, угол между плоскостями спайности микроклина отличается от прямого угла незначительно – на 20’.

Цвет минерала: белый, серый, светло-зелёный, коричнево-розовый. Имеет стеклянный блеск.

Область применения:
Используется при производстве технической керамики, фарфора, фаянса.

  • Эвдиалит.
    Название произошло от др.греч. εὑ — хорошо и διαλυτός — растворимый. Хорошо растворим в кислотах. Второе название «лопарская кровь» распространено только на Кольском полуострове и дано минералу по саамской (лопарской) легенде:

“Было это давно-давно. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали – шветы, а мы лопь были, как лопь, – голая, без оружия, даже без дробовиков, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм – некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий был такой – большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейявр и Умбозеро.

И пошли они настоящей войной – кто с дробовиком, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейявр нашу лопь и стал ее там крошить.
Направо ударит – так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хибины, налево ударит – так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам. Такой красный камень в горах – это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов.

Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета, он туда, сюда – никуда ему прохода нет: ни к Сейявру спуститься, ни на тундру вылезти, так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейявре, сам увидишь великана Куйву, – это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли.

Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять…Только вот красные капли саамской крови остались на тундрах, всех их не соберешь, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили…”

Цвет минерала: розовый, красный, коричневый. Часто встречается в ассоциации с полевым шпатом, с чёрным эгирином или арфведсонитом.

Область применения:
Сувенирная продукция, бижутерия. Может использоваться как источник циркония.

  • Апатит.
    Название произошло от др.-греч. ἀπατάω «обманываю». Обусловлено такое имя минерала его схожестью с некоторыми драгоценными минералами бериллиевой группы – изумрудом, аквамарином. Апатит имеет похожую форму кристалла, широкую гамму окраски и бывает совершенно прозрачным. От драгоценных камней отличает его твёрдость – всего лишь 5,5 из 10 по шкале Мооса. В литературе также можно встретить метафору «камень плодородия». Апатит — главная неорганическая составляющая костей и зубов позвоночных животных и человека.

Хибинский апатит встречается в зелёном, серовато-зелёном, чёрном, голубом, буром, розовом цвете. Крупные, прозрачные кристаллы попадаются нечасто. «Богатый» апатит отличается сахаровидностью, рассыпчатостью.

Область применения:
В Хибинах расположено крупнейшее в мире месторождение апатит-нефелиновой руды. АО «Апатит» на трёх рудниках открытого и подземного типов добывает руду для получения апатитового концентрата. Из апатитового концентрата производят фосфорные удобрения, используется концентрат также для изготовления чистящих средств, зубной пасты.
Широкое применение в ювелирном деле невозможно из-за невысокой твёрдости и хрупкости апатита.

  • Лампрофиллит.
    Название произошло от греч. «филлитес» — листоватый, «лямпрос» — блестящий. Первый минерал, открытый во время первой экспедиции В.Рамзая в 1890 г.

Пластинчатый, жёлтый, золотисто-бурый минерал. Внешне очень похож на астрофиллит. Проверить находку можно лишь с помощью паяльной трубки: лампрофиллит быстро сплавляется в немагнитную чёрную массу. Астрофиллит же под паяльной трубкой сплавляется в магнитный чёрный шарик.
Также визуально его можно отличить от астрофиллита, если на поверхности расколотых кристаллов лампрофиллита заметные характерные редкие ступени.

Встречается на Кольском полуострове (в Хибинских и Ловозерских тундрах), на Урале и в Украине в Мариупольском массиве.

Практического применения не имеет, коллекционный минерал.

  • Астрофиллит.
    Название произошло от греч. «астра» — звезда, «филлитес» — листоватый. В народе его еще называют «саамским золотом».

Образует удлинённо-пластинчатые кристаллы и эффектные звёздчатые агрегаты – «солнца». Цвет астрофиллита бронзово-бурый, золотисто-бурый, золотисто-жёлтый, оранжевый. В отличие от слюды, листочки астрофиллита не эластичные, а хрупкие. Очень эффектен астрофиллит в белом альбите.

Лучший в мире астрофиллит добывается на Кольском полуострове в Хибинских горах.

Область применения:
Используется в сувенирной продукции, в украшениях.

  • Натролит.
    От греческого natron, “сода”, из-за содержания в минерале натрия, и lithos – “камень”.

Относится к группе цеолитов и обладает способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности.

Цвет: бесцветный или белый с желтоватым, зеленоватым и красноватым оттенком. Часто образует белые прозрачные кристаллы.

Практического применения не имеет, коллекционный минерал.

  • Сфен (титанит).
    Название «титанит» происходит от химического элемента титана, входящего в состав минерала. Старое название «сфен» от др.-греч. σφήν — клин, связано со строением кристалла.


Сфен в натролите

Цвет: жёлтый, медово-жёлтый, зелёный, бурый. Часто нарастает на другие минералы, также образует тонкую вкраплённость в породе. Бурый компонент апатит-нефелиновой руды. Титанит можно спутать со многими ювелирными камнями. Прозрачные разновидности в огранке отличаются яркой игрой и алмазным блеском.


Апатит-сфеновая руда.

Область применения:
Сфеновый концентрат используется для производства перламутровых пигментов.

  • Нефелин.
    Название происходит от греч. νεφέλη — облако, так как минерал выделяет облакоподобные гели при погружении в растворы сильных кислот. Устаревшее название – элеолит.

Цвет минерала: белый, серый, желтовато-зелёный. Чаще всего в Хибинах можно увидеть серый нефелин. Компонент апатит-нефелиновой руды, породообразующий минерал.

Область применения:
Нефелиновый концентрат получают из апатит-нефелиновой руды. Используется для производства сырья для выплавки алюминия, поташа (соды) и сырья для производства цемента. Также он применяется в производстве соды и в стекольной и кожевенной промышленностях.

  • Пектолит.
    Название произошло от греч. pektos – “плотно упакованный”, “компактный” и lithos – “камень”.

Цвет: белый, серый с шелковистым отливом. Часто образует лучистые «стяжения», сферолиты. Имеет волокнистое строение. Тончайшие волокна могут оставлять занозы при работе с пектолитом без перчаток. В свете ультрафиолета иногда может люминесцировать розовым цветом.

Практического применения не имеет, коллекционный минерал.

Часто недобросовестные продавцы сувенирной продукции предлагают такие “местные” камни, которых здесь отродясь не было и быть не может. Будьте внимательны при покупке.

Чаще всего за хибинские минералы выдают: аметист, фуксит, кианит, амазонит и даже малахит.

Комментарии (2)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 28.01.2017 21:59:12
Может быть рядом фото местности, без отрыва от ..А не то людей, все в бородьях, волосах.жаль,не могу предложиться. Что то по теме- рабочие картинки "Тяжёлое прошлое"..Не то музыку, но не обезьянских племён, типо -типо классической.
Ответить
Аноним 14.11.2017 19:59:58
1. В описании нефелина дважды упомянуто, что он используется для производства соды.
2. А титанит для добычи титана не используется? Только для перламутрового пигмента?
А так всё здорово.
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день