С днём защиты детей!

01 Июня

Двадцатого декабря 1930 года в пригороде города Хибиногорска поселке Юкспориок Мурманского округа Ленинградской области был основан дом ребенка, в котором разместились восемьдесят разновозрастных, в основном осиротевших детей.


Пос.Юкспориок. 30-е

История почти ничего не сохранила о тех, первых его питомцах. Скорее всего, это были осиротевшие детишки спецпереселенцев, которые не перенесли трудного пути в Хибины. Первым главным врачом, которого была З.П. Беспалова.

Год спустя, после неожиданно случившегося пожара, дом ребенка переехал в Хибиногорск на улицу Обогатительную,16, где и находился до 28 июня 1941 года. Случилась новая беда – бомба, попавшая в дом ребенка, частично разрушила его. К счастью все дети остались живы. Позже некоторые из них были эвакуированы в удмуртский город Ижевск. Оставшиеся дети разместились в здании детских яслей по улице Индустриальной. В 1947 году приют в доме нашли уже 100 детишек из разных городов Мурманской области. В 40 – 50-х годах в нем воспитывались дети, погибших в годы военного лихолетья. До 50-х годов Кировский дом ребенка был единственным на Кольском полуострове, где воспитывались малыши до 3-х лет. Как за тем складывалась их судьба, красноречиво свидетельствует статистика дома ребенка тех лет, отраженная, пожалуй, лишь в официальных документах. В 1933 году из 53 выпускников дома умерли 22 человека, 31 ребенок был возвращен родителям, против графы «усыновление» – прочерк. Подобная тенденция сохранялась еще долго.

Шли годы, а дом ребенка, который ласково называют «дом малютки» или просто «домик», продолжал существовать, разместившись в двухэтажном здании поселка Белореченский города Апатиты.
К концу восьмидесятых количество детей, нуждающихся в пребывании в условиях учреждения, сократилось. В 1986 года дом ребенка принял группу детей – инвалидов, прибывших из поселка Туманный. С этого времени началось перепрофилирование учреждения в специализированное.

Сейчас учреждение носит имя «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» и располагается в г.Апатиты.

Источник

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж