Часы с историей

02 Апреля

Каждый час из зала «Истории предприятия» доносится размеренный получасовой и часовой бой часов.

Эти большие напольные часы с гирями и маятником в деревянном корпусе с дверкой привлекают внимание многих посетителей Музейно-выставочного центра. И не случайно.

История появления этих антикварных часов в музее весьма любопытна и напрямую связана с одной из выдающихся личностей в истории освоения Хибин – Георгием Головановым.

Георгий Александрович Голованов в течение 19 лет (с января 1964 по апрель 1983 года) занимал пост генерального директора ПО «Апатит», более чем кто-либо на предприятии. Его вспоминают как талантливого руководителя, который много сделал для комбината и его работников.

После окончания Великой Отечественной Войны Георгий Голованов привез с собой из Германии эти старинные часы, с которыми потом не расставался. Так они вместе со своим хозяином в конце 50-х годов переехали в Мурманскую область. И многие годы “трудились” в кабинете у Георгия Голованова.

За слаженностью работы механизма часов следили сотрудники цеха Контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Этому Цеху и перешли часы, когда Голованов покинул свой пост.

Позднее встал вопрос о расформировании Цеха и часы передали Музейно-выставочному центру по просьбе его коллектива.

Так, в 2013 году куранты заняли свой уголок. И теперь за сохранностью часов с историей следят сотрудники МВЦ.

Так как механизм часов хорошо просматривается, мы увидели на одной из деталей клеймо: Gym Bal – Gong / D.R.G.M. D.R.G.M. означает Deutsches Reichs Gebrauch muster. Это аббревиатура Германского (государственно) бюро регистрации и патентования. Модель часов (патент) одобрена и зарегистрирована государством (German State, Deutsches Reich).
Так как система D.R.G.M. была введена в 1936 году и отменена почти сразу после начала войны в 1939 году, можно предположить, сколько лет нашему экспонату.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день