Страшная ночь 5 декабря 1935 года

05 Декабря

Когда строился и проектировался Кировск, возможность схода лавин на жилые дома не учитывалась, хотя об опасности снежных обвалов в Хибинах неоднократно предупреждал академик А.Е.Ферсман. Первые попытки решения лавинной проблемы были предприняты в 1933 г., когда в Хибиногорске была организована опытно-исследовательская снегозащитная станция, появились наблюдатели, стала исследоваться зависимость снегонакопления от гидрометеорологического режима.

Тем временем, снежные обвалы мешали движению составов по железнодорожной ветке, которая огибала гору Юкспорр, нарушали работу рудника. В апреле 1934 г. состоялось первое совещание по снежным обвалам, тогда приняли решение установить первые снегомерные рейки в лавинных очагах и разработать мероприятия по искусственному спуску снежных масс по мере их накопления. Но всё же требовалась помощь ученых и более серьезная научно-практическая база для решения этой проблемы. Трест “Апатит” обращался к ряду научных организаций, чтобы те включили в свои планы работ вопросы изучения лавин, однако никто на призыв не откликнулся.

5 декабря 1935 г. за одну ночь с горы Юкспорр сошло две лавины. Первая сошла в 3:45 из лавинного очага № 22. Снежный обвал обрушился на железную дорогу, по которой в этот момент проходил состав с рудой и сбил с рельсов паровоз серии “ЭМ”, прошёл 150 метров вниз по склону и разрушил одноэтажный деревянный дом в посёлке Кукисвумчорр. Под этой лавиной погиб 1 человек и двое были ранены. Объём её составил 33 тыс. м3.

В 5:25 из соседнего лавинного очага бесшумно сошла вторая лавина, сопровождаемая облаком снежной пыли высотой до 30 м. Лавина перемахнула через железную дорогу и до основания разрушила два жилых барака. Третий барак почти уцелел, остался без одной стены. Частично пострадали еще три дома, которые были до половины засыпаны снегом. Местами снег пробил окна и попал внутрь. Объём лавины составил 57 тыс. м3. Под снежными завалами в ту ночь оказалось 239 человек. Посёлок был лишён электричества и связи, расчистка завалов происходила силами жильцов уцелевших бараков до обеда 6 декабря.
89 человек спасти не удалось.


Вырезка из газеты “Кировский рабочий”, 1935 г.


Лавинные очаги горы Юкспорр

После этой трагедии было принято решение о создании в тресте “Апатит” Снежно-метеорологической службы, которая бы занималась изучением и предупреждением снежных обвалов. 29 февраля 1936 г. на горе Юкспорр открылась первая в мире горно-лавинная станция, которая разработала первую методику прогнозирования лавин на основе метеорологических данных.

По материалам:
- “Кировский рабочий”. № 281
- “Снег и снежный обвалы в Хибинах”. Сборник работ снежно-метеорологической службы. 1938 г.
- “Суровый лик Хибин”. Ю.Л. Зюзин. 2006 г.
- Снежно-метеорологическая служба Хибин. История. В.Г.Тимофеев, 2017

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день