Пионер Апатитового рудника

02 Декабря

Каждый кировчанин в той или иной степени знает о том, как зарождалась апатитовая промышленность и строился город в Хибинах. Как и о том, что большинство первых жителей, строителей, горняков ехали в северный край не по своей прихоти. Так случилось и с первым главным инженером Кировского рудника – Владимировым Петром Николаевичем.

Петр Владимиров родился в городке Сызрань Симбирской губернии 20 декабря 1885 года (по старому стилю). Рос мальчик в семье провинциальных мещан. Крупным предприятием Сызрани был сланцевый рудник, с ним и связан выбор учебного заведения – Лисичанское горное училище. Выучившись на горного мастера, тогда – штейгера, Петр Николаевич остался работать на Донбассе. Шахтерский труд в насыщенных метаном донецких шахтах опасен – шахтерская лампа нередко становилась причиной взрыва. Этой проблемой был озабочен инженерный корпус горняков. В 23 года штейгер Петр Владимиров получил патент на безопасную шахтерскую лампу. Такая лампа выдавалась рабочему в зажженном виде. Если она гасла по естественной причине, рабочий мог ее зажечь специальными пистонными зажигателями. Но если только лампу пытались вскрыть, она сразу гасла и запиралась. В то время открыть ее можно было только в ламповом отделении, прислонив к специальному электромагниту. При этом по состоянию механизмов лампы можно было определить, пытался ли рабочий ее вскрывать самостоятельно.


Фото с портала Национальной электронной библиотеки


Слева на фото лампа П.Н. Владимирова

Когда в 1925 году Петр Владимиров защитил диплом и получил квалификацию горного инженера, восстающая из послереволюционной разрухи страна нуждалась в опыте и знаниях специалистов. Но в 1928 году Петра Николаевича арестовывают и осуждают на семь лет лагерей по одному из «шахтинских процессов». Официальное название судебного процесса над «вредителями» в угольной промышленности в Шахтинском районе Донбасса – «Дело о контрреволюционной организации инженеров и техников, работавших в каменноугольной промышленности СССР».

Вскоре после этого Петр Владимиров и оказался в Хибинах. Заключенного Соловецкого лагеря под охраной доставили в Смольный на разговор с Сергеем Мироновичем Кировым, который и предложил Петру Владимирову принять участие в авантюрном, с точки зрения инженера и здравого смысла, проекте – построить за полярным кругом рудник. Рационализм инженера сподвиг Петра Николаевича попросить разрешения на ознакомительную поездку в Хибины в октябре 1929 года. На месте он сразу стал прикидывать, где пройдет железнодорожная ветка, как наметить горизонты и рудоспуски. Уже в ноябре докладная записка об организации апатитового рудника была на столе Сергея Мироновича. Управление Соловецкими и Карело-Мурманскими исправительными трудовыми лагерями по договору сдает в аренду тресту «Апатит» 18 заключенных специалистов, среди которых оказывается и будущий первый инженер апатитового рудника, на несколько лет осевший в Хибинах.

Тяжелый труд по специальности лучше отбывания срока в лагере, и горный инженер рьяно взялся за дело, рудник стал для него домом. Петр Николаевич вникал в нюансы и специфику северной стройки и производства, учил горняцкому делу мастеров и рабочих, а помимо этого еще и читал лекции в горном техникуме. Понимая, что добыча открытым способом быстро исчерпает себя, он занялся проектированием подземных разработок.

После того как в 1933 году судимость сняли и за заслуги наградили Почетной грамотой ВЦИК, Петр Николаевич не оставил Хибиногорск, несмотря на то, что в Ленинграде у него осталась семья. В 1934 году Петр Владимиров совместно с горняком Н.С. Моревым начал работу над книгой о своем детище – Апатитовом руднике, которую интересно читать и сегодня.

Из предисловия к книге:

«Апатитовый рудник им. С.М. Кирова, возникший по инициативе и выросший при постоянной поддержке покойного Сергея Мироновича, является в настоящее время одним из крупнейших горных предприятий мирового значения. Небывало быстрый, почти сказочный, рост рудника в трудных условиях Заполярья на месте, где всего 5 лет назад была голая тундра, был возможен лишь при чрезвычайных усилиях со стороны строителей. Авторы книги являются пионерами апатитового рудника, вынесшими на себе, в числе других горняков, всю тяжесть начального периода работ, а Петру Владимирову, работающему на месте с 1929 г., принадлежит разработка и осуществление первой схемы эксплуатации рудника в части открытых работ.»

В 1936 году Петра Владимирова пригласил главным инженером на строительство мончегорских медно-никелевых рудников Василий Иванович Кондриков. Год спустя Василия Ивановича арестовали. В водоворот репрессий едва не затянуло и главного инженера, но пуск мончегорского комбината был в приоритете, и беда на сей раз миновала.

Производство комбината в Мончегорске было налажено в 1939 г., и Петр Владимиров после десятилетней разлуки стал собираться в Ленинград к семье. Там с его профессионализмом и опытом без труда устраивается главным инженером в бюро «Главсоли», читает лекции в Горном институте и готовится к защите кандидатской диссертации. С приходом войны продолжает работу в осажденном Ленинграде, как и другие переживая лишения и голод. После закрытия всех проектных институтов в 1943 году Петр Николаевич работает в Ремстройконторе Фрунзенского района. Но вскоре следует снова арест. По сфабрикованному делу П.Н. Владимирова осудили на 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах, объявив «руководителем повстанческой организации». Во время заключения его отправили работать по специальности в «Закавказметаллургстрой», потом в Джезказган, затем в «Енисейстрой», и это не полный список мест, куда забрасывала судьба главного инженера П.Н. Владимирова.

После освобождения последовали пять лет поражения в правах. 70-летний Петр Николаевич вернулся в Мончегорск на комбинат рядовым инженером. Там в апреле 1956 года он и дождался отмены приговора. Только после этого, наконец-то, он смог вернуться в Ленинград к семье.

Несмотря на сложную судьбу, полную изнурительной работы, лагерной жизни и переживаний, Петр Николаевич дожил до преклонных лет, его не стало в 1968 году.

P.S. Интересный факт: приемный сын Петра Николаевича Игорь Владимиров был народным артистом СССР и мужем знаменитой Алисы Фрейндлих.

По материалам книги «Кировский рудник. Гора и люди», авторы С.В. Тарараксин и В.С. Худобина.

Специалист по ЭВД Анна Борисова.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день