Храмы нашего города

19 Апреля

Сколько сейчас в Кировске храмов? Когда появился первый? Сколько храмов было построено в 2019 году? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

В 1932 году был издан декрет о «Безбожной пятилетке». С этого момента начинается трагическая страница в истории церкви: со стороны ОГПУ начались гонения и репрессии, было закрыто подавляющее большинство храмов, разрушена система духовного образования, уничтожены миллионы книг религиозного содержания.

В будущем Хибиногорске антирелигиозная пропаганда проводилась уже с начала 1930-х годов. Но, несмотря на гонения, спецпереселенцы, глубоко верующие люди, находящиеся под надзором и каждый день отмечающиеся в комендатуре, вынашивали идею об открытии храма. Для этого по условиям властей необходимо было собрать не менее 250 подписей. В 1937 году 3 Марии – Мария Пузо, Мария Рябинина и Мария Ляпицкая ходили по домам, беседовали с людьми и собирали подписи желающих открыть храм. Было собрано 400 подписей. Но даже при таком удачном раскладе храм не был построен.

Первый храм – Свято-Казанский появился в Кировске только в послевоенное время – в 1946 году. Был расположен на склоне горы Айкуайвенчорр и представлял собой одноэтажный деревянный дом на улице Полярной (дом № 24). Убранство, иконы и утварь в Свято-Казанском Храме были «дорогие» с точки зрения их символической ценности, так как они приехали вместе со спецпереселенцами из разных уголков страны. Свято-Казанский Храм был действующим до 1985 года, а потом был сожжён из-за непригодности здания. В настоящее время на его месте стоит жилой дом №46 (ул. Олимпийская).


Новое место для храма было определено исполкомом Кировского горсовета в 1984 году – на 23-м км. Для его воздвижения в Кировск был специально прислан священник-строитель из Закарпатья Василий Химчук. Новый храм Казанской иконы Божией Матери начал действовать с 1985 года. Решением Священного Синода 20 апреля 2005 г. приход в честь иконы Казанской Божией Матери был преобразован в Хибиногорский женский монастырь.


Хибиногорский женский монастырь Казанской иконы Божьей Матери – единственный в Мурманской епархии и самый северный в России.

В 2004 г. в Кировске был построен храм Спаса Нерукотворного Образа господа Иисуса Христа на улице Солнечной. Церковь была выстроена по инициативе и на средства градообразующего предприятия “Апатит” при участии администрации города. Также свой немалый вклад внесли прихожане. Церковь украшена 9-ю бронзовыми колоколами, отлитыми в городе Каменск-Уральский специально для нового кировского храма. Самый большой колокол весит 1 320 кг, самый маленький – 6 кг. В храме собраны иконы, привезенные первыми переселенцами. В декабре 2010 года в храм Спаса Нерукотворного Образа переданы частицы мощей восьми святых.

Храм Спаса Нерукотворного Образа господа Иисуса Христа.

С 2016 года благодаря компании «ФосАгро» в нашем городе появилось 4 новых храма!

В августе 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святой великомученицы Варвары на Кировском руднике. Святая Варвара известна как покровительница горняков и других людей, чьи профессии связаны с риском для жизни. Первая Божественная Литургия в новом Храме Святой великомученицы Варвары состоялась в День горняка в 2017 году.


Чин освящения закладного камня в основание храма в честь святой великомученицы Варвары на Кировском руднике.

Первая Божественная Литургия в новом Храме Святой великомученицы Варвары.

25 мая 2019 года на Аноф-3 состоялось освящение храма в честь Пантелеимона исцелителя и первая литургия.

Храм великомученика и целителя Пантелеимона на АНОФ-3.

15 августа 2019 на «Восточном» руднике состоялось рождение нового храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Чин освещения закладочного камня был совершён 24 августа 2018 года. Особенно с большим нетерпением ждали открытия храма жители посёлка Коашва, который расположен в нескольких километрах от рудника «Восточный».

Храм святителя Николая Чудотворца на Восточном руднике.

24 августа 2019 года на территории Расвумчоррского рудника освящён храм в честь апостола Андрея Первозванного.

Храм святого апостола Андрея Первозванного на Расвумчоррском руднике

Таким образом, компания «ФосАгро» возрождает дореволюционную традицию строительства призаводских храмов. Оно рассчитано на укрепление духовности среди сотрудников компании и их семей, на процветание предприятий и городов присутствия.

В 2016 году во внимание к помощи Русской Православной Церкви, компания «ФосАгро» была награждена Святейшим Патриархом Кириллом орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени.

Источники:
1. «Кировск. Страницы истории», В.Е. Берлин, Т.Е. Королёва;
2. «Хибинский вестник» от 17.02.2000 г., «Храм Казанской иконы Божией Матери», А. Сахарова;
3. УДК «История храмов города Кировска в устных приданиях», А.С. Давыдова;
4. http://www.patriarchia.ru/index.html;
5. http://mmeparh.cerkov.ru/;
6. https://vk.com/lavinainfo.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж