Хибинское разнообразие минералов

22 Апреля
1 комментарий

Обширная литература появлением своим обязана минералам Хибин. Особенно полными и красочными книгами стали сборники ученых геологического института Кольского научного центра «Минералы Хибинского массива» 1999 года и книга «KHIBINY» 2005 года на английском языке, с описанием 325 и 436 видов соответственно. Два выпуска минералогического альманаха посвящены минералам отдельных месторождений в 2004 году – Кукисвумчорского (212 минералов) и в 2013 году – Коашвинского (155 минералов).

А начиналось все с лампрофиллита – первого нового минерала, открытого в Хибинах экспедицией В. Рамзая, затем вышли из печати монографии Бонштедт и др. «Минералы Хибинских и Ловозерских тундр» 1937г. (~77 минералов) и «Минералогия Хибинского массива» Костылева-Лабунцова и др. 1978г. (~150 минералов).


Лампрофиллит

На сегодняшний день на планете зарегистрировано 5556 минеральных видов, из них в Хибинах встречено 610, это почти 11% от общего списка. По разнообразию минерального мира Хибинский массив находится на абсолютно первом месте. В его недрах было найдено более 120 новых минералов и перечень их увеличивается с каждым годом. За период с 2000 по 2015 год в среднем открывалось 7 минералов в год. За последние пять лет темпы снизились, но минералогические исследования продолжаются.

Около 70 минеральных видов являются эндемиками, т.е. нигде, кроме Хибинских гор пока не встречены, а почти 50 минералов – водорастворимы. Вот среди какого уникального богатства нам всем посчастливилось жить!

Описывать красоту минералов словами по силам разве что Н. В. Гоголю, поэтому мы замолчим. Смотрите и наслаждайтесь кристалличеким миром Хибин, начало которому положил «виновник» всему, всей нашей жизни – АПАТИТ.

Апатит
Апатит

Эвдиалит или лопарская кровь это «визитная карточка» массива. Сколько замечательных сувениров изготовлено из эвдиалитовых пород, а как прекрасен ограненный природой кристалл эвдиалита!

Кристалл эвдиалита

Кристалл эвдиалита
Кристаллы эвдиалита

Украшением любой коллекции будут астрофиллитовые звезды или звезды из лампрофиллита, эгирина и титанита, сравнимые с высочайшими наградами – орденами, только это не рукотворные ордена и вручаются не за заслуги, а по любви к человеку.

Астрофиллитовые звезды
Астрофиллит

Лампрофиллит
Лампрофиллит

Эгирин
Эгирин

Титанит сфен
Титанит

А вот это кальцитовые пластины из пегматитовой жилы Кукисвумчорра,

Кальцит

Кальцит
Пластины кальцита

а это карминово-красный виллиомит из Коашвы

Виллиомит
Виллиомит

и редчайший беталомоносовит Ньоркпахка.

Беталомоносовит
Беталомоносовит

Эти и многие другие минералы вы сможете посмотреть в нашем музейно-выставочном центре, который всегда вам рад.

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 25.04.2020 13:12:38
Достойно. Познавательно. Жду продолжения. Виват геологам! И дай Вам бог здоровья.
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж