Художницы Кольского научного центра

25 Сентября
1 комментарий

В зале №4 Музейно-выставочного центра есть витрина под названием “Эгирин, титаномагнетит. Продукция на их основе”. В витрине расположены красивые декоративные плитки, выполненные в технике “художественное литье”.

Способ производства этих изделий был найден в Отделе технологий строительных материалов Института Химии КНЦ РАН в 1980-х годах. В ту пору Отдел возглавляла Евгения Константиновна Назимова. Вместе с ней лаборантом-исследователем работала Мансия Кумаровна Водянникова. Она рассказала о том, как создавались первые разноцветные образцы, появлению которых предшествовала серьезная научная работа по использованию нефелиновых хвостов.

Мансия Кумаровна говорит, что Евгения Константиновна держала в секрете многое, что касалось производства этих прекрасных изделий. Однако сам процесс лаборанту известен. Ведь ей самостоятельно приходилось отливать плитки. Сначала готовилась шихта. Смешивались определенные ингредиенты: стекло, концентраты (они закупались на предприятии), красители. Например, для получения синего цвета добавлялся кобальт. Для коричневого – марганец. Далее эта смесь засыпалась в тигли и помещалась в печку на 1,5 – 2 часа. Формы, в которых отливались изделия, были разными. Можно было получить не только декоративную плитку, но и крестик, и брошь. Далее эти изделия нужно было обжечь в еще одной печке.

По воспоминаниям одного из жителей города Кировска, брошку можно было купить рублей за 25. По весу изделия были тяжелыми, но очень красивыми и необычными для той поры. И желающих приобрести художественное литье в подарок друзьям и любимым было много. Но не все дождались своей очереди. Процесс получения художественного литья не из дешевых. И в начале 1990-х годов был обойден вниманием потенциальных заказчиков. Вскоре, Евгения Назимова ушла из КНЦ РАН и такое дело как художественное литье не получило своего дальнейшего развития. Однако, технологии производства не забыты и, возможно, когда-нибудь эта продукция будет востребована. А пока вы можете полюбоваться литьём в нашем музее.

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 13.01.2016 04:18:13
моя мама молодец)
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж