Колыбель Хибинского туризма

19 Сентября

10 апреля 1932 г. состоялось торжественное открытие базы ОПТЭ. На базе имелось по одним данным 125, по другим 140 мест, трудящиеся получали закалку, питание, ночлег, культобслуживание, при выходе в горы туристы получали сухие продукты.

База занималась организацией экскурсий на предприятия города и по Советскому Союзу, приемом иногородних туристов, участвовала в подготовке соревнований, проходивших на территории Хибиногорска. База ОПТЭ являлась одновременно и базой шестого дня отдыха рабочих и служащих Хибиногорска.

Каждый из них на базе мог получить чистые комнаты и чистые постели, ужин, отдых и развлечения. Для отдыхающих проводились экскурсии на «Тиэтту» (горную станцию Академии наук).

База ОПТЭ в 1930-е гг. служила не только для отдыха хибиногорцев и туристов, приезжающих в город, но и была местом проведения спортивных соревнований. Возможность создания в Кировске Всесоюзного центра горнолыжного спорта и зимнего высокогорного туризма еще более увеличивало значение ОПТЭ и приковывало внимание туристов к краю.

На базе организовали небольшой музей, здесь имелись карты и литература о Хибинах, в том числе «Путеводитель по Хибинским тундрам», изданный Академией наук в 1931 г. В этой книге были помещены материалы, описывающие растительный и животный мир, климат Хибин, а также давались сведения по геологии, геохимии и минералогии Хибинского района.


Хибиногорской базой ОПТЭ проводилась большая работа по организации зимнего туризма. В 1938 г. При базе была организована зимняя лыжная станция с количеством лыж 90 пар. Станция обслуживала и приезжающих, и местных туристов. С начинающими лыжниками проводились уроки по ходьбе на лыжах. Были разработаны специальные лыжные маршруты по окрестностям Хибиногорска: ущелью Рамзая, долине Кукисвум, ущелью Гакмана, Пирротиновому ущелью и трехдневный поход к Умбозеру. Кроме того при базе были организованы зимние аттракционы: саночная карусель, ледяная гора, финские сани.

Деятельность базы была прервана в годы ВОВ.

После войны туристическую базу отстроили заново на территории городского парка отдыха. А там, где была база ОПТЭ, возвели здания профилактория «Уют» («Тирвас»).

Отрывок из книги “Большевики победили тундру”, 1932 г.

bq. Хибины имеют собственную превосходную базу ОПТЭ. База расположена на Кукисвумчоррской морене, в 6 км от Хибиногорска, недалеко от озера Большой Вудъявр. Дом базы расположен в лесу в очень живописном месте на берегу реки Вудъяврйок. К организации базы ОПТЭ и всей туристской работы много энергии и старания приложил тов. Захаров (городской прокурор), который, несмотря на крайнюю перегруженность, сумел в короткий срок поставить туристскую работу в Хибинах на большую высоту. Хибинская база ОПТЭ завоевала у всех туристов вполне заслуженный авторитет, благодаря хорошо развернутой экскурсионной работе, чистоте, здоровому питанию, а также благодаря вежливому и заботливому отношению обслуживающего персонала к туристам. Об этом лучше всего говорят отзывы самих туристов из различных городов Советского Союза. В течение лета 1932 г. база пропустила около 3000 человек. Эта цифра явно недостаточна. В Хибины следует привлечь гораздо больше туристов – рабочих, студентов и научных работников. Те, кто хоть раз побывал в Хибинах, станут лучшими агитаторами за север и за овладение его богатствами.

Источники:
1. История развития туризма в Хибинах
2. “Большевики победили тундру”, 1932 г. с. 67-68.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж