Гора у болота

09 Сентября

Восточный рудник был создан 3 февраля 1981 года и объединил два карьера: ньоркпахкский и коашвинский. Добыча руды здесь ведется открытым способом.

Фактическим началом горных работ на руднике Коашва можно считать 7 февраля 1978 года, когда машинистом экскаватора С.В.Васильевым и водителем автосамосвала И.М.Сухорученко были отгружены первые кубометры вскрышной породы.

Работа в коашвинском карьере осложняется тем, что в нем много воды, идущей от подземных источников. Само название горы Коашва переводится, как “гора у болота”. Вода буквально водопадами стекает ко дну карьера – примерно 10 м3/час.

Чтобы откачать воду в карьере была установлена уникальная система водоотлива. В 2010 году построили перекачную насосную станцию на отметке +64 метра. 8 насосов поднимают карьерные воды вверх на 250 метров и сбрасывают в очистные сооружения. На фото слева вы можете увидеть трубы, по которым и поднимается вода со дна карьера.

В карьере работает современная техника: буровые станки, экскаваторы, самосвалы, погрузчики.

За работой карьера специалисты Восточного рудника следят из диспетчерской.

Буро-взрывные работы на Восточном руднике ведет австралийская компания “Orica”. Первый же на Кольском полуострове массовый взрыв с использованием эмульсионных ВВ собственного производства был осуществлен в коашвинском карьере 16 сентября 1994 года. Апатит-нефелиновая руда, добытая в коашвинском карьере, как и на на всех остальных карьерах АО “Апатит” отгружается на АНОФ-2 и АНОФ-3, где применяется флотационный метод обогащения руды.

Строительство АНОФ-3 было начато в 1979 году. Технологическая схема фабрики включает в себя 3-стадийное дробление руды: мокрое измельчение в шаровых мельницах, пятистадийную флотацию, обезвоживание и сушку апатитового концентрата. На фотографии ниже вы видите шары, которые загружаются в шаровую мельницу для измельчения руды. Износ таких шаров высокий: 500 грамм на тонну руды. Одна мельница при этом перерабатывает 400 тонн в час.

После дробления и измельчения руда поступает во флотационные машины.

Другие стадии процесса увидеть не удалось. Зато удалось побывать в лаборатории. Там качество конечного продукта проверяет робот.

В результате всех манипуляций робота лаборант получает вот такую таблетку с прессованным концентратом.

За процессом производства концентрата наблюдают операторы Центрального операторного пульта.

Так же на экскурсии нам рассказали, что в 2014 году АНОФ-3 выработала около 4 млн тонн апатитового концентрата. В перспективе на АНОФ-3 планируется производить 10 млн тонн концентрата, наладить линию производства нефелинового концентрата, а уже в 2017 году запустить комплекс конвейерной доставки вскрышных пород в отвал. Так называемый циклично-поточный транспорт. Подробнее же о карьерах Восточного рудника вы узнаете в Музейно-выставочном центре!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж