МВЦ на XIX Международном совещании по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов

03 Июля

Одни из лучших образцов своей геологической коллекции Музейно-выставочный центр демонстрирует на XIX Международном совещании по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов на базе Кольского научного центра РАН.


фото: Григорий Ильин

Конференция посвящена памяти великого русского кристаллографа, минералога, петрографа и горного инженера академика Е.С. Федорова (10(22).12.1853-21.05.1919) в связи со 100-летием его кончины. Е.С. Федоров – основатель современной кристаллографии, автор вывода 230 пространственных групп симметрии. В конце XIX начале XX века Е.С. Федоров открыл на Кольском полуострове щелочные породы с апатитом и нефелином (в районе полуострова Турий на Белом море) и высказал идею о возможности использования этих пород для получения фосфорных удобрений.

Конференция собрала более 200 ученых и специалистов из разных стран.

В честь некоторых из них назван ряд хибинских минералов. Например, минерал армбрустерит, впервые обнаруженный на Кировском руднике, назван в честь швейцарского кристаллографа Томаса Армбрустера, за его выдающийся вклад в структурную минералогию и кристаллографию.


Посередине – Томас Армбрустер


Виктор Нестерович Яковенчук. За вклад в минералогию щелочных и щелочно-ультраосновных комплексов Международной минералогической ассоциацией в 2007 утверждено название «яковенчукит-(Y)» для нового редкоземельного силиката, открытого в Хибинском массиве.


фото: Григорий Ильин


фото: Григорий Ильин

Организатор мероприятия – ФИЦ КНЦ РАН при поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, правительства Мурманской области, Администрации муниципального образования г. Апатиты, Российского минералогического общества, Международного центра дифракционных данных, Международного союза кристаллографов, Международной минералогической ассоциации, Российского фонда фундаментальных исследований.

Генеральный спонсор конференции ПАО «ФосАгро».

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж