Итоги года

18 Января

Закончились новогодние каникулы, а вместе с ними и самый напряженный период для Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит». Время в спокойной обстановке подвести итоги прошлого года.
Нашим главным достижением в 2018 году стал ваш интерес к музею, дорогие посетители! Мы с радостью наблюдаем, что внимание к Музейно-выставочному центру постоянно растет. Прошлый год стал рекордным для нас по количеству посетителей. В 2018 году МВЦ посетило 48 850 человек, для которых мы провели 1109 экскурсий, организовали 39 лекций, открыли 36 выставок и провели 48 различных мероприятий.

В прошлом году, в отличие от нескольких предыдущих, мы не открывали новые экспозиции, а сосредоточились на качестве мероприятий и индивидуальном подходе к каждому гостю: разработали новые экскурсии, обновили аудиогиды, ввели новые формы работы с посетителями разного возраста и интересов.


В 2018 году мы активно работали с образовательными учреждениями. Для директоров школ провели презентацию мероприятий для школьников. Для самых маленьких посетителей, которые еще не умеют читать, но уже жаждут новых знаний, проводили «Путешествие в Самоварию» и интерактивное мероприятие «Для чего нам апатит?» Целые классы детей постарше участвовали в квестах «Сокровищница Доктора Стоуна» и «Царь горы». Для небольших групп старшеклассников проводили экскурсию с опытами по геологии «Тайна минеральной комнаты». Для старших классов и студентов Музейно-выставочный центр традиционно организовывал лекции по введению в специальность с привлечением специалистов рудников и фабрик КФ АО «Апатит».

Специально для самостоятельного посещения музея специалист МВЦ Евгения Туинова разработала буклет «Игра-бродилка «Знакомство с музеем», который помогает в путешествии по залам музея. Отвечая на вопросы сказочного персонажа чахкли, посетители знакомятся с экспонатами музея и историей освоения Хибин.
Изменился и формат лекций в музее. В 2018 год в МВЦ стартовало сразу 2 цикла лекций. Татьяна Сущина в рамках организованных ею выставок «Царская семья» и «Милосердие и благотворительность дома Романовых» провела 8 лекций о семье Романовых. А в сентябре был открыт еженедельный лекторий искусствоведа Марины Борисовой «Навстречу искусству». 15 лекций цикла уже состоялись, а лекторий продлится до конца апреля 2019 года. Также в прошлом году в музее открылся «Клуб путешественников МВЦ». Впервые он появился как мероприятие ко Дню туризма, но оно так понравилось посетителям, что встречи клуба стали регулярными.
2018 год запомнился нам новыми выставками. Огромную благодарность мы выражаем нашим авторам и поклонникам их таланта. Каждое открытие становилось большим событием и праздником. Очень приятно отметить, что одной из самых заметных и посещаемых выставок стала «История горнолыжного спорта в Кировске», подготовленная из домашних архивов кировчан и фондов МВЦ. Выставка собрала огромное количество положительных отзывов и пожеланий о продолжении. Поэтому мы сохранили ее как постоянную виртуальную выставку в исторической экспозиции музея и продолжили сбор материалов для дальнейшего развития этой важной и интересной для Кировска темы.
В 2018 году МВЦ продолжал сохранять статус одной из главных культурных, познавательных, музыкальных и деловых площадок города. Чаепития с настоящим самоваром, мастер-классы, конкурсы рисунков и фотографий, джазовые концерты и джем-сессии, встречи со специалистами по истории, ботанике, геологии, картографии и даже парфюмерии – вот далеко не полный список мероприятий, состоявшихся в Музейно-выставочном центре. Два раза МВЦ принимал интерактивные выставки мурманского музея познавательных наук «Фокус», ставшие настоящим подарком маленьким жителям города.



За прошлый год мы сделали большой рывок в формате массовых акций: на ежегодную «Ночь в музее» провели рекордное количество мероприятий – 26, которые посетило больше тысячи человек. И впервые в 2018 году МВЦ поучаствовал в международной акции «Ночь искусств» – первый блин не оказался комом – 20 мероприятий и тысяча посетителей.

В 2018 году Музейно-выставочный центр получил признание не только посетителей, но и музейных экспертов. МВЦ вошел в ТОП-15 лучших частных музеев России, по мнению Ассоциации Туроператоров России. А экспозиция «Путешествие из недр Земли в атмосферу» победила в интернет-фестивале «Музейный ГИК» в номинации «Лучшая мультимедийная экспозиция». Также среди 97 проектов-участников фестиваля наша башня завоевала Гран-при фестиваля. Награждение состоялось на главном музейном событии страны – фестивале «Интермузей». В конце 2018 года мы достойно представили Музейно-выставочный центр на IV Международной конференции «Корпоративные музеи сегодня» в Ханты-Мансийске.
И еще раз хочется отметить, что все наши результаты достигнуты благодаря нашим гостям. В новом году мы будем стараться сделать посещение музея для каждого полезным и незабываемым, чтобы вы захотели возвращать к нам снова и снова, чтобы старые друзья всегда находили в МВЦ то, ради чего хочется вернуться, а новые – появлялись как можно чаще. Мы будем учится, развиваться и делится своим опытом. Продолжим бороться за звание лучшего музея и каждым днем своей работы доказывать, вам посетители, что МВЦ лучший. Мы ждем вас!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж