В ХИБИНЫ СО СВОИМ САМОВАРОМ

28 Августа

В дополнение к нашей экспозиции “Быт и нравы Российской империи” мы давно собираем архивные фото с самоварами, связанные с Кировском и Апатитами. Но в наших краях самовар был далеко не в каждом доме, поэтому фотографий сохранилось крайне мало. И вот благодаря Григорию Ильину в архивах Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана мы обнаружили интересные фотографии.

На этих фотографиях в вагоне-теплушке, направляющемся в Хибины, изображена Елена Павловна Кесслер. Елена Павловна – одна из неизменных помощниц А.Е.Ферсмана в экспедициях 1921-1923 гг., выполняющая экспедиционно-хозяйственные функции.

На этих фотографиях Елена Павловна запечатлена рядом с самоваром-банкой в дверях вагона-теплушки, предположительно у станции Имандра.
На оборотной стороне подпись: “Стоит зав.хоз. экспедиции (“мамаша”) Елена Павловна Кесслер.”


Завхоз позаботился о том, чтобы члены хибинской экспедиции всегда могли выпить горячего чаю прямо из самовара. Источник фото: фонды Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана

В октябре 1931 г. Е.П. Кесслер стала заведующей Хибинской горной станцией Тиэтта.

Е.Б. Халезова в своих мемуарах “Дорога длиною в жизнь” пишет, что: “Елена Павловна Кесслер была настоящей хозяйкой нашего большого дома – всё хозяйство было в её руках: и истопник, и конюх, и плотник, и порядок в доме”. Антонина Михайловна (Оранжиреева) и Елена Павловна (Кесслер) жили на Горной станции безвыездно. В своих воспоминаниях М.А. Лабунцова пишет, что Александр Николаевич Лабунцов “…любил в компании (в Хибинских экспедициях это было неотъемлемой частью отдыха на привалах) исполнять старинные романсы вместе с Е.П. Кесслер)”.

И еще несколько строк из воспоминаний о жизни Хибинской горной станции Тиэтта:

“…Вечерами все собирались в маленькой зимней столовой на втором этаже. Николаевна подавала нам ужин. После ужина долго сидели за самоваром, который создавал уют своими песнями, рассказывали истории из своей жизни. Потом нас детей отправляли спать, а сами еще долго сидели, обсуждая свои дела и планы…”


Группа студентов на балконе Хибинской горной станции Тиэтта


Хибинская горная станция Тиэтта

Если у вас сохранились фотографии вашей семьи за чаепитием с самоваром в Кировске/Апатитах, или фотографии домашних интерьеров с самоварами, просим вас прислать эти фото с описанием на эл.адрес museumapatit@mail.ru

Записывайтесь на экскурсию во второй зал экспозиции “Быт и нравы Российской империи” и узнавайте новые факты о чаепитии и русских традициях!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день