Пешком по неизученным Хибинам

28 Августа

29 августа 1920 г. Академик Ферсман вернулся в Хибины после своего первого случайного знакомства с ними в мае 1920 г. Первая экспедиция продолжалась до 15 сентября.

Академику тогда удалось собрать небольшую группу молодежи из вузов, где он преподавал. Также он убедил Географический институт отправить географический и почвенно-ботанические отряды. Отправились в Хибины из Петрограда в вагоне-теплушке. Старенький вагон то прицепляли, то отцепляли от перегруженных составов, которые с трудом тянули изношенные паровозы. 10 суток занял путь до Хибин.

“…Условия работы были чрезвычайно тяжелыми. Почти без продовольствия, без обуви и без какого-либо специального экспедиционного снаряжения начали мы наши работы. Из-за отсутствия обуви подвязывали на ноги мешковину, хотя в такой “обуви” мы скользили по голым скалам и сырым камням. Все грузы переносились на спинах самих участников экспедиции.
Никаких дорог вглубь тундры не было. Мы пробирались по еле заметным оленьим тропам, переходили вброд многочисленные холодные речушки. Почти не переставая шли дожди. Ночью мы мерзли, так как температура иногда понижалась до 10 градусов мороза, а днем нам мучали комары и мошкара.

У нас не было ни палаток, ни даже брезента. И когда мы вернулись к теплушке, то, глядя на нашу группу, трудно было предположить, что это отряд научных работников. Наша одежда и обувь были так изодраны, что наш внешний вид напоминал хорошо знакомую всем картину отступления армии Наполеона из Москвы…
Так началась наша экспедиционная работа в Хибинах в первые годы Советской власти. Тогда и создался тот костяк хибинских исследователей. Первый шаг был сделан…”

Из книги А.Е.Ферсмана “Наш апатит”.
Фото из архива Музейно-выставочного центра КФ АО “Апатит”

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж