Медведи на Кольском Полуострове. Наблюдения 30-х гг.
13 Июня

В номере газеты “Кировский рабочий” от октября 1936 г. есть интересная заметка известного натуралиста, доктора биологических наук, патриарха Лапландского заповедника Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского. Называется она просто – “Медведь”, и очень доступно рассказывает о повадках крупнейшего хищника Кольского полуострова.
В заметке любопытно всё – от описания образа жизни медведей до идеологического штриха в духе времени – приписки к статье “от редакции” – “гонорар за статью “Медведь” автор вносит в фонд помощи семьям испанских борцов за свободу”.


фото из альбома “Лапландский заповедник”

Приводим полный текст статьи:

Теперь, в конце октября, с установлением снежного покрова в лесах, медведь залегает в берлогу и погружается в зимний сон. Всю долгую зиму зверь ничего не ест и существует исключительно за счет накопленного за лето и осень жира. Медведица щенится в берлоге и ей приходится выкармливать медвежат молоком, несмотря на то, что сама она в это время ничем не питается.
Из берлоги медведь выходит рано, в нашей местности обыкновенно около 1 мая, когда в лесу еще лежит глубокий снег. Поэтому первое время по выходу из берлоги медведю приходится очень тяжело. Отощавший за зиму, он бродит но лесам в поисках добычи; в это время ему нужен крупный зверь — лось или олень.


фото из альбома “Лапландский заповедник”

В прошлом году первый медведь вышел из берлоги 22 апреля. На солнцепеке таял снег, и медведь медленно брел по лесу, проваливаясь в снег. За день он раскопал несколько муравейников, ел муравьев, но, конечно, не мог ими насытиться. К ночи, когда стало подмораживать, медведь вышел на Чун-озеро и направился по льду на реку Чуну (зимой по берегам Чуны живут лоси). Ночью он несколько раз пробовал крепость снега в лесу и как только наст окреп настолько, что мог выдержать тяжесть зверя, он немедленно ушел в лес, где скоро встретил свежие следы небольшого стада лосей. Началась погоня. Лоси уходили вдоль реки на север гуськом, пробивая наст и проваливаясь почти до земли (высота снега была около 70 сантиметров), медведь легко бежал по поверхности снега. Расстояние между ними сокращалось. Тогда лоси повернули в сторону, вырвались на лед реки и крупной рысью стали уходить от преследователя. По следам видно было, что стадо состояло из 5 голов; медведь скакал за ними галопом. Когда лоси уперлись в участок реки с быстрым течением, где льда не было, они снова повернули в лес, но, описав круг, вышли обратно на реку и снова стали уходить по льду, уже в противоположную сторону. В конце концов медведь отстал, но крайней мере неделю спустя мы нашли на реке свежие следы тех же самых 5 лосей.

Но всегда лосям удается так счастливо отделаться от страшного хищника. Несколько раз мы находили в разных местах в глубине леса остатки растерзанных медведем лосей. Задавив лося, медведь живет около него, пока не съест всего, без остатка. Могучие челюсти медведя дробят любую кость, и на месте гибели лося, вес которого не уступает весу лошади или коровы, остаются только клочки шерсти и кучи медвежьего помета

Охраняя свою добычу, медведь решается напасть даже на человека. Такой случай произошел в Лапландском заповеднике 7 мая 1932 года, когда сотрудник заповедника Г. Шубин подвергся нападению медведя, только что перед этим задравшего двух лосей — матку и годовалого теленка. Шубин не видел трупов лосей и нападение медведя было для него полной неожиданностью: однако, он не растерялся и в то время, когда медведь повалил его и впился зубами в ногу, успел снять с шины ружье и прогнал зверя. Если бы первый патрон не дал осечку, медведь был бы убит на месте.

26 апреля 1935 года подобный случай произошел с одним охотником, саами, близ Нотозера: медведь набросился на него так стремительно, что тот, державший ружье в руках, не успел даже выстрелить. Когда тело охотника было найдено, оказалось, что руки и ноги его были прокушены, а голова совершенно раздроблена и смята. Недалеко от тела человека находился труп лося, павшего своею смертью среди зимы, но выкопанного медведем из-под снега.

Эти два случая нападения медведя на человека, насколько нам известно, единственные за последние годы в Мурманском округе. Летом медведь питается преимущественно растительной пищей, сначала сочными побегами медвежьей бубки и другими травами, позднее почти исключительно ягодой, особенно черникой и вороникой. Ест он также муравьев, мелких грызунов, землероек и личинки некоторых жуков. Для человека медведь летом почти безопасен.

У медведицы чаще всего бывает два медвежонка, рожает она через год. Медвежата по второму году называются лончаками: они зимуют в одной берлоге с матерью и только к концу второго лета мать отгоняет их от себя. Очень часто можно слышать рассказы, будто бы одного из медвежат медведица оставляет при себе на третий год и он играет роль няньки при ее следующем выводке. Но большинство ученых в настоящее время сильно сомневаются в правдивости этих рассказов, вероятно, относящихся к басням.

Среди наших зверей медведь занимает особое место. Это самый крупный из хищников и почти единственный зверь, действительно опасный для человека. Некоторые свойства его, особенно способность стоять на задних ногах, строение лап и форма следов, напоминают человека. Наивное воображение северных охотничьих племен приукрашивало эти свойства медведя, и в прежние времена в их представлении медведь был даже не животным, а существом совершенно особенным, близким к человеку, может быть, даже божеством.

У саами в наше время остались только слабые намеки на такое отношение к медведю. Прежде всего в названиях: медведь по-саамски зовется «таал», а на языке имандровских саами-—«побынч», но наряду с этими названиями существуют еще иносказательные — «кыскант», что значит толстопятый и «айенч»—в переводе «дедушка». Подобные представления о родстве медведя с человеком несомненно были и у русских, отсюда и осталось выражение «Михаил Иванович». До сих пор люди малокультурные склонны приписывать медведю человеческий рассудок и некоторые чисто человеческие свойства. Подобное «очеловечивание» животного известно и по отношению к другим зверям, но на примере медведя оно выражено наиболее ярко. Надо думать, что и рассказы о пестунах подходят под эту рубрику.


О.И. Семенов-Тян-Шанский
Октябрь 1936 г.

Последние новости
День Горняка
14 Августа
«Хибинские тропы хмельного и сытого ботаника»
6 Августа
«Царская семья»
17 Июля
Открытие уникальных выставок
11 Июля
Я люблю Апатиты
7 Июля
От оленя к автомобилю
26 Июня
фотоконкурс «Я❤Апатиты»
20 Июня
Медведи на Кольском Полуострове. Наблюдения 30-х гг.
13 Июня
ДЕНЬ РОССИИ в МВЦ!
8 Июня
МВЦ получил Гран-при фестиваля музейного мультимедиа
5 Июня
В Москве состоялась встреча клуба друзей минералогии
5 Июня
Ждём на открытии новых выставок 10 июня!
2 Июня
Итоги конкурса "Самовар кипит - уходить не велит!"
23 Мая
Подаркок к Дню Химика и Международному дню защиты детей - интерактивная выставка Музея занимательных наук «Фокус»
15 Мая
Мы - в ТОП-15 лучших частных музеев России
14 Мая
"Полярная" ночь музеев
10 Мая
Туроператорам!
18 Апреля
Прогулка по ловозерским тундрам и горным вершинам мира
14 Апреля
Афиша МВЦ на апрель
10 Апреля
Конкурс "Самовар кипит - уходить не велит!"
10 Апреля
МВЦ участвует в конкурсе музейного мультимедиа
9 Апреля
Поехали!
6 Апреля
Альтернативная легенда о Куйве
15 Марта
НИУИФ имени профессора Я.В. Самойлова
1 Марта
Что растёт вокруг нас?
26 Февраля
Новый экспонат
21 Февраля
Открытие новых выставок 3 марта 2018 г.
21 Февраля
На Масленой повеселись и чайком угостились
19 Февраля
Зимние виды спорта в коллекциях кировчан
8 Февраля
Мастер класс "Живые символы Арктики"
27 Января
САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ
26 Января
"Коль чаем угощают, значит уважают"
25 Января
Собираем значки - и в музей!
25 Января
Письмо из фондов МВЦ
24 Января
Равнинный водопад и медведь, объевшийся черники
21 Января
Записки А.Е. Ферсмана о лопарях в Хибинах
18 Января
Новые выставки
16 Января
Экскурсия в Эрмитаж
4 Января
Итоги 2017 года
30 Декабря
Джазовый вечер в МВЦ!
30 Декабря
График работы на новогодние каникулы
29 Декабря
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки...
28 Декабря
Афиша событий в МВЦ
13 Декабря
Знамя Кировского рудника
7 Декабря
Три новых выставки в Музейно-выставочном центре!
3 Декабря
Беседы о горном деле
27 Ноября
Орхидея. Совершенство природы в одном цветке
12 Ноября
Страница истории № 88
11 Ноября
Разговор об Антарктиде
5 Ноября
Открытие новых выставок
4 Ноября
Иван-чай
24 Октября
Конференция кировского архива "После Октябрьской революции. События и судьбы в истории Кольского Севера"
20 Октября
Язык музеев международный!
21 Октября
Введение в профессию
16 Октября
Социологическое исследование для МВЦ
16 Октября
Мифы и легенды Кольской Сверхглубокой
10 Октября
Концерт классической музыки в МВЦ
8 Октября
Кинотеатры-близнецы
19 Сентября
Встретились и обсудили
18 Сентября
Художники "Замоскворечья" в Хибинах
17 Сентября
И снова выставка!
13 Сентября
Открытие новых выставок в МВЦ!
9 Сентября
Астрофиллит
6 Сентября
Фотовыставки в МВЦ!
2 Сентября
Кейвы
2 Сентября
"Звёзды" советской эпохи в Кировске
29 Августа
Конференция для сотрудников музеев 15-16 сентября
23 Августа
В поисках сокровищ
19 Августа
Аметист
13 Августа
Кинопоказ авторских фильмов
9 Августа
90 лет назад трагически погиб первый директор треста "Апатит"
9 Августа
Творчество в массы
27 Июля
Открытие новых выставок
23 Июля
Судьба солдата
22 Июня
Скоро сказка сказывается...
6 Июня
Ночь музеев прошла успешно!
21 Мая
"Ночь музеев" состоится 20 мая!
15 Мая
Деятельность комбината «Апатит» в годы Великой Отечественной войны.
8 Мая
Наш музей полон друзей!
6 Мая
Кивач. Хибины. Два взгляда на красоту.
18 Апреля
МВЦ - музей будущего?
15 Апреля
Ударник труда
4 Апреля
Конкурс сказок о минералах
31 Марта
Буклет о минералах Хибин
24 Марта
Статистика посещаемости МВЦ
15 Марта
Фокусы хибинского натрона
24 Февраля
Широкая Масленица в МВЦ
23 Февраля
Самовары кипят, угощенья стоят!
19 Февраля
"Быт и нравы Российской империи"
2 Февраля
Быт и нравы Российской империи
30 Января
Художник, Мастер и Фотограф
20 Января
Открытие новой экспозиции «Быт и нравы Российской империи»!
19 Декабря
Пейзажи и ежи
8 Декабря
В музее открылось кафе!
6 Декабря
Minecraft: Museum Edition
1 Декабря
Прояви себя в "ArtZona"
30 Ноября
МВЦ глазами юных геологов из Ковдора
21 Ноября
Почтовая карточка 37-ого года
13 Ноября
Удивительный макромир минералов
9 Ноября
Мероприятия ноября
4 Ноября
Редкий и прекрасный хибинский виллиомит
4 Ноября
Как прошла "Речька"
29 Октября
Темари готов к волшебству!
28 Октября
Хибинский "оборотень"
27 Октября
"Посвящение любимому городу"
26 Октября
Концерт у плато Расвумчорр
13 Октября
Кировскому руднику - 87 лет
7 Октября
Акция по сбору старых фотографий
7 Октября
Камень человеческого ума
5 Октября
Кошачьи забавы
2 Октября
Большие игры Хибин
1 Октября
Сказка про друзей лимонита
29 Сентября
Урожай рогулек
27 Сентября
История семьи спецпереселенцев
26 Сентября
РечЬка
29 Октября
Побережье северного лета.
15 Сентября
Листая старые альбомы
2 Сентября
Результаты конкурса "Не профессия, а призвание"
28 Августа
Типичные минералы Хибин
21 Августа
Августовские выставки
3 Августа
"Не профессия, а призвание"
26 Июля
Блеск творчества
19 Июня
Оцените наш музей!
18 Июня
С днём защиты детей!
1 Июня
Ночь музеев 2016 - фотоотчёт
28 Мая
Актёры в музее
17 Мая
Грядёт "Ночь музеев"!
13 Мая
История одной семьи
8 Мая
Война, предприятие и люди
8 Мая
Открыл 102 минерала
4 Апреля
Опыт мультимедийных нововведений
30 Марта
Кто он - основатель музея?
29 Марта
Книга с секретом
27 Марта
Часы с историей
2 Апреля
Страницы прошлого
22 Марта
День Рождения у МВЦ!
20 Марта
Новые выставки
21 Марта
Как могла бы выглядеть гостиница "Северная"
9 Марта
Преображение пожарной каланчи
27 Февраля
Дворец Культуры Горняков - каким он был
22 Февраля
Конкурс на 23 февраля
18 Февраля
Фотоотчёт с мастер-класса
17 Февраля
Открытие новых выставок
7 Февраля
Фотобудка
1 Февраля
Конкурс: "Весною женская душа необычайно хороша"
1 Февраля
Камни служат людям
28 Января
Новая экспозиция "Путешествие из недр Земли в атмосферу"
18 Января
"Два дня, одна ночь"
17 Января
Эпидот
30 Декабря
Результаты конкурса на лучшую новогоднюю игрушку
29 Декабря
Чудеса люминесцирующих минералов
25 Декабря
Наш музей - лучший!
25 Декабря
Мастер-классы в МВЦ! Записывайтесь скорее!
25 Декабря
Страшная ночь 5 декабря 1935 года
5 Декабря
Новогодний конкурс от МВЦ!
27 Ноября
Новые выставки
21 Ноября
Акрил, белила и щетинные кисти
20 Ноября
Борьба за звание лучших
14 Ноября
Почётные гости МВЦ
5 Ноября
Музей уходит от шаблонов
30 Октября
Буриме от МВЦ
16 Октября
"Сверхглубокие" тайны Кольского полуострова
14 Октября
Военно-полевая хирургия, оружие и фильмы про Вторую мировую войну в МВЦ
11 Октября
Хранители истории в Музейно-выставочном центре
11 Октября
Имидж: модель для сборки
27 Сентября
Художницы Кольского научного центра
25 Сентября
Колыбель Хибинского туризма
19 Сентября
Гора у болота
9 Сентября
"Экзамен в музее"
6 Сентября
Почему рудник, а не шахта?
4 Сентября
Квест "В поисках горняка"
30 Августа
Три новых выставки
31 Августа
"Такие интересные минералы"
21 Августа
От кувалды до «подземки»
24 Августа
Приглашаем поучаствовать в квесте "В поисках горняка"
29 Августа
Полежаевит
8 Августа
Фотоконкурс ко Дню Горняка
30 Июля
Сейдозеро, петроглифы и Белое море
22 Июля
Тиэтте - 85 лет!
20 Июля
В Музейно-выставочном центре появились QR-коды
18 Июля
Климат Хибин или почему нам платят "полярки"
16 Июля
Мамонты на Кольской земле
5 Июля
Отпраздновали!
28 Июня
Программа мероприятий на День Молодёжи
19 Июня
Первая "Сушка" в Кировске!
12 Июня
Уличная выставка "Кукисвумчорр - мечты из прошлого"
20 Июня
Открылись новые выставки!
5 Июня
От барака до "восьмиэтажки"
30 Мая
Открылся первый театр типов "Тут"
23 Мая
Ночь "В пещере горного короля"
14 Мая
В МВЦ откроется киноклуб "Кинокль"!
15 Мая
Новый сайт МВЦ
15 Мая
Все новости
Заказать экскурсию
Виртуальная экскурсия
Благодарим за ваш отзыв!
Оставить отзыв
Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж