"Коль чаем угощают, значит уважают"
25 Января

В конце января прошлого года состоялось значимое событие для Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит». В этот день открыла свои двери постоянная экспозиция «Быт и нравы Российской империи». Сегодня мы хотим подвести некие итоги работы этой экспозиции.

К созданию экспозиции приступили в начале 2016 года. На протяжении нескольких месяцев разрабатывался проект новой экспозиции, вёлся сбор материалов, проводился анализ экспонатов, готовились выставочные залы, разрабатывались программы мероприятий и экскурсии.

И вот, менее чем через год, 25 января 2017 года, представители различных музеев Мурманской области, директора корпоративных музеев различных компаний группы «ФосАгро», дизайнеры, работники сферы культуры и досуга, сферы социального обслуживания собрались в Музейно-выставочном центре на торжественном открытии экспозиции (об открытии экспозиции «Быт и нравы Российской империи» мы писали в статье).

Среди гостей был Дмитрий Николаевич Рогов, известный коллекционер самоваров, автор нескольких книг об этом предмете чаепития, который выступил с лекцией и провёл экскурсию по новой экспозиции.

Огромным преимуществом является то, что экспозиция имеет 2 зала: один доступен всем посетителям, а во второй зал можно попасть с экскурсией по предварительной записи. В 2017 год в нашем музее побывало более 40 000 человек. Все они так или иначе являются посетителями экспозиции.

В двух залах экспозиции мы рассказываем о шедевре технической мысли, воплощенной русскими умельцами, о своеобразном символе семейного очага и уюта, центральном предмете чаепития – самоваре.

Несмотря на интернациональную природу самовара, он, тем не менее, обладает совершенно особым национальным колоритом, без которого невозможно представить традиционное русское чаепитие.

Экспозиция «Быт и нравы Российской империи» включает в себя более 700 предметов городского, дворянского, купеческого и сельского быта периода середины XVII – начало XX в.

Как уже повелось в МВЦ, экспозиция оказалась необычной и даже, по мнению истинных ценителей самоварного дела, новаторской: в стильно и современно оформленных залах посетители знакомятся с самоварами, предметами быта, изящными приборами, узнают о традициях чаепития разных сословных групп, ну а некоторые экспонаты даже можно трогать.

Первый зал доступен абсолютно всем посетителям в любое время работы МВЦ. Экспозиция этого зала поделена на 5 экспозон: как самостоятельно, так и с экскурсией вы знакомитесь с видами и типами самоваров, находите аналоги современных устройств, узнаёте интересные факты о напитках и многое другое
Второй зал – это, так называемая, наша «тайная комната», здесь проводятся организованные экскурсии по предварительной записи. Именно в этом зале вы знакомитесь с бытом и нравами разных сословных групп Российской империи, узнаёте о строении самовара и собираете свой собственный вариант. Изюминкой экспозиции является знакомство с внезапно ожившими персонажами картины Кустодиева Б.М. «Купчиха за чаем» (1948г.) и «Извозчик за чаем» (1920 г.), которые не только вовлекают всех зрителей в викторину, но и сами готовы рассказать о многих традициях русского чаепития.

С самых первых дней работы выставки посетители активно принимали участие в различных мероприятиях, разработанных нашими экскурсоводами. В программах для юных зрителей предлагается после экскурсии проявить всю свою фантазию в творческом задании – нарисовать самовар. Для детей постарше – викторины и игры.

Не оставались в стороне и участники Интернет сообщества. В течение месяца мы знакомили вас с нашими экспонатами, а вы активно поддерживали эту идею, предлагая варианты использования и назначения всех этих предметов.

В середине февраля познакомиться с новой постоянной экспозицией пришли ученики воскресной школы Храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа города Кировска.

Ребята «современными глазами погрузились в прошедшую эпоху и стали частичкой наших предков, историей могучей Страны» (цитата из группы воскресной школы). Ученики воскресной школы смогли опробовать на вес магазинный самовар, подержали в руках старинные утюги, послушали звон колокольчиков и бубенцов, посмотрели принцип работы старинных весов, узнали о применении рубеля.

Именитые спортсмены и легенды лыжного спорта, приглашённые компанией «ФосАгро» на Всероссийские лыжные соревнования «Хибинская весна-2017», также смогли прикоснуться к традициям, бытовавшим в Российской империи. Многие из известных гостей были МВЦ не раз, поэтому нам вдвойне было приятно удивить друзей музея.

Не обошла стороной «самоварная» тема и ежегодное событие всех музеев мира «Ночь музеев», где были представлены русские традиции и обычаи во время конкурса «Нарисуй самовар». А затем всем участникам разливали вкусный горячий чай из пузатого самовара.

Интерактивное наполнение экспозиции и взаимодействие посетителей с «ожившими» экспонатами, возможность самостоятельно почерпнуть информацию из видеокиосков, развлечь себя фотографиями из фотобудки также стало темой исследования эффективности мультимедиа в музее, представленного среди докладов на международном фестивале музеев «Интермузей-2017», ключевая тема которого в 2017 году – «Музей будущего».

Экспозиция «Быт и нравы Российской империи» и многие предметы из этой богатой коллекции стали источником вдохновения для группы талантливых художников, приехавших в начале сентября на пленэр в Хибины. Так шедевры Народного художника РФ, Академика РАХ Николая Николаевича Соломина украшают залы нашей экспозиции.

А члены Российского и Московского союзов художников, лауреаты многочисленных премий и наград Эльмира и Дмитрий Петровы провели мастер-класс для воспитанников и педагогов кировской Детской школы искусств и Центра детского творчества «Хибины».

Одной из самых интересных программ мероприятий остаётся проведение чаепития после экскурсии – ведь это яркая черта русской традиции! Чай из настоящего самовара в гранённых стаканах с подстаканниками, с баранками, конфетами, сушками, мёдом – такая редкость для современного человека!

И, конечно же, МВЦ не забыл и про Масленицу. 23 февраля, в Широкий четверг – день демонстрации широты и щедрости русской души – в стенах центра прошло увлекательное мероприятие «Широкая Масленица в Хибинах». Это был совместный проект Государственного архива Мурманской области в г.Кировске и сотрудников МВЦ (подробности в статье).

Это год не станет исключением: в МВЦ будут проводиться экскурсии по экспозиции «Быт и нравы Российской империи» с чаепитием и угощением. Ждём дорогих гостей 14, 15, 16 и 17 февраля в 12, 15, 18 часов, главное – предварительной запишитесь по телефонам (815-31) 32-887, 32-835, количество мест ограничено.

Ну а если у вас не получится посетить нас в масленичную неделю, помните, что экспозиция работает постоянно, записывайтесь и приходите в рабочие часы и дни нашего музея. Наслаждайтесь великолепной коллекцией!

Последние новости
На Масленой повеселись и чайком угостились
19 Февраля
Санитарный день переносится на 26.02
13 Февраля
Зимние виды спорта в коллекциях кировчан
8 Февраля
Мастер класс "Живые символы Арктики"
27 Января
"Коль чаем угощают, значит уважают"
25 Января
Собираем значки - и в музей!
25 Января
Письмо из фондов МВЦ
24 Января
Равнинный водопад и медведь, объевшийся черники
21 Января
Записки А.Е. Ферсмана о лопарях в Хибинах
18 Января
Новые выставки
16 Января
Экскурсия в Эрмитаж
4 Января
Итоги 2017 года
30 Декабря
Джазовый вечер в МВЦ!
30 Декабря
График работы на новогодние каникулы
29 Декабря
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки...
28 Декабря
Афиша событий в МВЦ
13 Декабря
Знамя Кировского рудника
7 Декабря
Три новых выставки в Музейно-выставочном центре!
3 Декабря
Беседы о горном деле
27 Ноября
Орхидея. Совершенство природы в одном цветке
12 Ноября
Страница истории № 88
11 Ноября
Разговор об Антарктиде
5 Ноября
Открытие новых выставок
4 Ноября
Иван-чай
24 Октября
Конференция кировского архива "После Октябрьской революции. События и судьбы в истории Кольского Севера"
20 Октября
Язык музеев международный!
21 Октября
Введение в профессию
16 Октября
Социологическое исследование для МВЦ
16 Октября
Мифы и легенды Кольской Сверхглубокой
10 Октября
Концерт классической музыки в МВЦ
8 Октября
Кинотеатры-близнецы
19 Сентября
Встретились и обсудили
18 Сентября
Художники "Замоскворечья" в Хибинах
17 Сентября
И снова выставка!
13 Сентября
Открытие новых выставок в МВЦ!
9 Сентября
Астрофиллит
6 Сентября
Фотовыставки в МВЦ!
2 Сентября
Кейвы
2 Сентября
"Звёзды" советской эпохи в Кировске
29 Августа
Конференция для сотрудников музеев 15-16 сентября
23 Августа
В поисках сокровищ
19 Августа
Аметист
13 Августа
Кинопоказ авторских фильмов
9 Августа
90 лет назад трагически погиб первый директор треста "Апатит"
9 Августа
Творчество в массы
27 Июля
Открытие новых выставок
23 Июля
Судьба солдата
22 Июня
Скоро сказка сказывается...
6 Июня
Ночь музеев прошла успешно!
21 Мая
"Ночь музеев" состоится 20 мая!
15 Мая
Деятельность комбината «Апатит» в годы Великой Отечественной войны.
8 Мая
Наш музей полон друзей!
6 Мая
Кивач. Хибины. Два взгляда на красоту.
18 Апреля
МВЦ - музей будущего?
15 Апреля
Ударник труда
4 Апреля
Конкурс сказок о минералах
31 Марта
Буклет о минералах Хибин
24 Марта
Статистика посещаемости МВЦ
15 Марта
Широкая Масленица в МВЦ
23 Февраля
Самовары кипят, угощенья стоят!
19 Февраля
"Быт и нравы Российской империи"
2 Февраля
Быт и нравы Российской империи
30 Января
Художник, Мастер и Фотограф
20 Января
Открытие новой экспозиции «Быт и нравы Российской империи»!
19 Декабря
Пейзажи и ежи
8 Декабря
В музее открылось кафе!
6 Декабря
Minecraft: Museum Edition
1 Декабря
Прояви себя в "ArtZona"
30 Ноября
МВЦ глазами юных геологов из Ковдора
21 Ноября
Почтовая карточка 37-ого года
13 Ноября
Удивительный макромир минералов
9 Ноября
Мероприятия ноября
4 Ноября
Редкий и прекрасный хибинский виллиомит
4 Ноября
Как прошла "Речька"
29 Октября
Темари готов к волшебству!
28 Октября
Хибинский "оборотень"
27 Октября
"Посвящение любимому городу"
26 Октября
Концерт у плато Расвумчорр
13 Октября
Кировскому руднику - 87 лет
7 Октября
Акция по сбору старых фотографий
7 Октября
Камень человеческого ума
5 Октября
Кошачьи забавы
2 Октября
Большие игры Хибин
1 Октября
Сказка про друзей лимонита
29 Сентября
Урожай рогулек
27 Сентября
История семьи спецпереселенцев
26 Сентября
РечЬка
29 Октября
Побережье северного лета.
15 Сентября
Листая старые альбомы
2 Сентября
Результаты конкурса "Не профессия, а призвание"
28 Августа
Типичные минералы Хибин
21 Августа
Августовские выставки
3 Августа
"Не профессия, а призвание"
26 Июля
Блеск творчества
19 Июня
Оцените наш музей!
18 Июня
С днём защиты детей!
1 Июня
Ночь музеев 2016 - фотоотчёт
28 Мая
Актёры в музее
17 Мая
Грядёт "Ночь музеев"!
13 Мая
История одной семьи
8 Мая
Война, предприятие и люди
8 Мая
Открыл 102 минерала
4 Апреля
Опыт мультимедийных нововведений
30 Марта
Кто он - основатель музея?
29 Марта
Книга с секретом
27 Марта
Часы с историей
2 Апреля
Страницы прошлого
22 Марта
День Рождения у МВЦ!
20 Марта
Новые выставки
21 Марта
Как могла бы выглядеть гостиница "Северная"
9 Марта
Преображение пожарной каланчи
27 Февраля
Дворец Культуры Горняков - каким он был
22 Февраля
Конкурс на 23 февраля
18 Февраля
Фотоотчёт с мастер-класса
17 Февраля
Открытие новых выставок
7 Февраля
Фотобудка
1 Февраля
Конкурс: "Весною женская душа необычайно хороша"
1 Февраля
Камни служат людям
28 Января
Новая экспозиция "Путешествие из недр Земли в атмосферу"
18 Января
"Два дня, одна ночь"
17 Января
Эпидот
30 Декабря
Результаты конкурса на лучшую новогоднюю игрушку
29 Декабря
Чудеса люминесцирующих минералов
25 Декабря
Наш музей - лучший!
25 Декабря
Мастер-классы в МВЦ! Записывайтесь скорее!
25 Декабря
Страшная ночь 5 декабря 1935 года
5 Декабря
Новогодний конкурс от МВЦ!
27 Ноября
Новые выставки
21 Ноября
Акрил, белила и щетинные кисти
20 Ноября
Борьба за звание лучших
14 Ноября
Почётные гости МВЦ
5 Ноября
Музей уходит от шаблонов
30 Октября
Буриме от МВЦ
16 Октября
"Сверхглубокие" тайны Кольского полуострова
14 Октября
Военно-полевая хирургия, оружие и фильмы про Вторую мировую войну в МВЦ
11 Октября
Хранители истории в Музейно-выставочном центре
11 Октября
Имидж: модель для сборки
27 Сентября
Художницы Кольского научного центра
25 Сентября
Колыбель Хибинского туризма
19 Сентября
Гора у болота
9 Сентября
"Экзамен в музее"
6 Сентября
Почему рудник, а не шахта?
4 Сентября
Квест "В поисках горняка"
30 Августа
Три новых выставки
31 Августа
"Такие интересные минералы"
21 Августа
От кувалды до «подземки»
24 Августа
Приглашаем поучаствовать в квесте "В поисках горняка"
29 Августа
Полежаевит
8 Августа
Фотоконкурс ко Дню Горняка
30 Июля
Сейдозеро, петроглифы и Белое море
22 Июля
Тиэтте - 85 лет!
20 Июля
В Музейно-выставочном центре появились QR-коды
18 Июля
Климат Хибин или почему нам платят "полярки"
16 Июля
Мамонты на Кольской земле
5 Июля
Отпраздновали!
28 Июня
Программа мероприятий на День Молодёжи
19 Июня
Первая "Сушка" в Кировске!
12 Июня
Уличная выставка "Кукисвумчорр - мечты из прошлого"
20 Июня
Открылись новые выставки!
5 Июня
От барака до "восьмиэтажки"
30 Мая
Открылся первый театр типов "Тут"
23 Мая
Ночь "В пещере горного короля"
14 Мая
В МВЦ откроется киноклуб "Кинокль"!
15 Мая
Новый сайт МВЦ
15 Мая
Все новости
Заказать экскурсию
Виртуальная экскурсия
Благодарим за ваш отзыв!
Оставить отзыв
Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж