"Коль чаем угощают, значит уважают"

25 Января

В конце января прошлого года состоялось значимое событие для Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит». В этот день открыла свои двери постоянная экспозиция «Быт и нравы Российской империи». Сегодня мы хотим подвести некие итоги работы этой экспозиции.

К созданию экспозиции приступили в начале 2016 года. На протяжении нескольких месяцев разрабатывался проект новой экспозиции, вёлся сбор материалов, проводился анализ экспонатов, готовились выставочные залы, разрабатывались программы мероприятий и экскурсии.

И вот, менее чем через год, 25 января 2017 года, представители различных музеев Мурманской области, директора корпоративных музеев различных компаний группы «ФосАгро», дизайнеры, работники сферы культуры и досуга, сферы социального обслуживания собрались в Музейно-выставочном центре на торжественном открытии экспозиции (об открытии экспозиции «Быт и нравы Российской империи» мы писали в статье).

Среди гостей был Дмитрий Николаевич Рогов, известный коллекционер самоваров, автор нескольких книг об этом предмете чаепития, который выступил с лекцией и провёл экскурсию по новой экспозиции.

Огромным преимуществом является то, что экспозиция имеет 2 зала: один доступен всем посетителям, а во второй зал можно попасть с экскурсией по предварительной записи. В 2017 год в нашем музее побывало более 40 000 человек. Все они так или иначе являются посетителями экспозиции.

В двух залах экспозиции мы рассказываем о шедевре технической мысли, воплощенной русскими умельцами, о своеобразном символе семейного очага и уюта, центральном предмете чаепития – самоваре.

Несмотря на интернациональную природу самовара, он, тем не менее, обладает совершенно особым национальным колоритом, без которого невозможно представить традиционное русское чаепитие.

Экспозиция «Быт и нравы Российской империи» включает в себя более 700 предметов городского, дворянского, купеческого и сельского быта периода середины XVII – начала XX в.

Как уже повелось в МВЦ, экспозиция оказалась необычной и даже, по мнению истинных ценителей самоварного дела, новаторской: в стильно и современно оформленных залах посетители знакомятся с самоварами, предметами быта, изящными приборами, узнают о традициях чаепития разных сословных групп, ну а некоторые экспонаты даже можно трогать.

Первый зал доступен абсолютно всем посетителям в любое время работы МВЦ. Экспозиция этого зала поделена на 5 экспозон: как самостоятельно, так и с экскурсией вы знакомитесь с видами и типами самоваров, находите аналоги современных устройств, узнаёте интересные факты о напитках и многое другое
Второй зал – это, так называемая, наша «тайная комната», здесь проводятся организованные экскурсии по предварительной записи. Именно в этом зале вы знакомитесь с бытом и нравами разных сословных групп Российской империи, узнаёте о строении самовара и собираете свой собственный вариант. Изюминкой экспозиции является знакомство с внезапно ожившими персонажами картины Кустодиева Б.М. «Купчиха за чаем» (1948г.) и «Извозчик за чаем» (1920 г.), которые не только вовлекают всех зрителей в викторину, но и сами готовы рассказать о многих традициях русского чаепития.

С самых первых дней работы выставки посетители активно принимали участие в различных мероприятиях, разработанных нашими экскурсоводами. В программах для юных зрителей предлагается после экскурсии проявить всю свою фантазию в творческом задании – нарисовать самовар. Для детей постарше – викторины и игры.

Не оставались в стороне и участники Интернет сообщества. В течение месяца мы знакомили вас с нашими экспонатами, а вы активно поддерживали эту идею, предлагая варианты использования и назначения всех этих предметов.

В середине февраля познакомиться с новой постоянной экспозицией пришли ученики воскресной школы Храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа города Кировска.

Ребята «современными глазами погрузились в прошедшую эпоху и стали частичкой наших предков, историей могучей Страны» (цитата из группы воскресной школы). Ученики воскресной школы смогли опробовать на вес магазинный самовар, подержали в руках старинные утюги, послушали звон колокольчиков и бубенцов, посмотрели принцип работы старинных весов, узнали о применении рубеля.

Именитые спортсмены и легенды лыжного спорта, приглашённые компанией «ФосАгро» на Всероссийские лыжные соревнования «Хибинская весна-2017», также смогли прикоснуться к традициям, бытовавшим в Российской империи. Многие из известных гостей были МВЦ не раз, поэтому нам вдвойне было приятно удивить друзей музея.

Не обошла стороной «самоварная» тема и ежегодное событие всех музеев мира «Ночь музеев», где были представлены русские традиции и обычаи во время конкурса «Нарисуй самовар». А затем всем участникам разливали вкусный горячий чай из пузатого самовара.

Интерактивное наполнение экспозиции и взаимодействие посетителей с «ожившими» экспонатами, возможность самостоятельно почерпнуть информацию из видеокиосков, развлечь себя фотографиями из фотобудки также стало темой исследования эффективности мультимедиа в музее, представленного среди докладов на международном фестивале музеев «Интермузей-2017», ключевая тема которого в 2017 году – «Музей будущего».

Экспозиция «Быт и нравы Российской империи» и многие предметы из этой богатой коллекции стали источником вдохновения для группы талантливых художников, приехавших в начале сентября на пленэр в Хибины. Так шедевры Народного художника РФ, Академика РАХ Николая Николаевича Соломина украшают залы нашей экспозиции.

А члены Российского и Московского союзов художников, лауреаты многочисленных премий и наград Эльмира и Дмитрий Петровы провели мастер-класс для воспитанников и педагогов кировской Детской школы искусств и Центра детского творчества «Хибины».

Одной из самых интересных программ мероприятий остаётся проведение чаепития после экскурсии – ведь это яркая черта русской традиции! Чай из настоящего самовара в гранёных стаканах с подстаканниками, с баранками, конфетами, сушками, мёдом – такая редкость для современного человека!

И, конечно же, МВЦ не забыл и про Масленицу. 23 февраля, в Широкий четверг – день демонстрации широты и щедрости русской души – в стенах центра прошло увлекательное мероприятие «Широкая Масленица в Хибинах». Это был совместный проект Государственного архива Мурманской области в г.Кировске и сотрудников МВЦ (подробности в статье).

Это год не станет исключением: в МВЦ будут проводиться экскурсии по экспозиции «Быт и нравы Российской империи» с чаепитием и угощением. Ждём дорогих гостей 14, 15, 16 и 17 февраля в 12, 15, 18 часов, главное – предварительной запишитесь по телефонам (815-31) 32-887, 32-835, количество мест ограничено.

Ну а если у вас не получится посетить нас в масленичную неделю, помните, что экспозиция работает постоянно, записывайтесь и приходите в рабочие часы и дни нашего музея. Наслаждайтесь великолепной коллекцией!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день