Иван-чай

24 Октября
1 комментарий

Уже в хрониках 12-го века можно найти упоминание об Иван-чае. Тогда его называли «копорский чай», в честь села, которое основал Александр Невский. Уже в средневековой России Иван-чай опережал по популярности истинные русские «бренды» того времени – пеньку, меха, золото. Недаром его пили опричники Ивана Грозного, ополченцы Минина и Пожарского, казаки Стеньки Разина. Напиток становился неотъемлемой частью русского быта.

Иван-чай заготавливали в таких количествах, что была возможность отправлять его на экспорт! Например, Пруссия, Франция и Датское Королевство получали сотни пудов иван-чая. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. Можно сказать, что по всему миру Иван-чай стал не менее узнаваем чем персидские ковры и дамасская сталь.

Есть интересная история, связывающая Иван-чай с обыкновенным чаем. Этот продукт стал появляться в России с начала 17-го века, и постепенно набирал популярность. Но китайский чай был очень дорогим удовольствием из-за длинного пути, который он проделывал в пункт назначения. Полкило китайского чая хорошего сорта могли стоить как 2-3 крестьянские коровы, поэтому позволить себе наслаждаться таким напитком могли только высшие слои российского общества – дворяне и купцы. В тоже время Иван-чай был доступен обычным крестьянам.


Крестьяне стали главными поставщиками Иван-чая

Конечно, тут же появились хитрые торговцы, которые охотно пускали в ход копорский чай для фальсификации китайского аналога. Они смешивали Иван-чай с китайским чаем и продавали под видом дорогой восточной диковинки. Конечно, такие махинации во все времена были вне закона, добавлять листья каких-либо растений в субтропический чай было абсолютно запрещено. Поэтому очень часто купцов, пойманных на таком трюке, отдавали под суд и устраивали громкий судебный процесс.

Где купцы доставали готовый Иван-чай? Всё очень просто: крестьяне (в основном, Петербургской губернии), охотно заготавливали кипрей и затем продавали торговцам. Согласно книге Суботина «Чайная торговля в Россiи и другихъ Государствахъ», «вдовы набираютъ по 40-50 пудовъ копорского чая въ годъ, а большiя семьи по 100-150 пудовъ и болѣе». Действительно, производство суррогата для многих крестьянских семей было очень хорошим подспорьем для покрытия податей.

Если Вы захотели попробовать этот замечательный напиток, то просто высушить листья растения и заварить не получится. Чтобы заваренный чай напоминал вкусом и окраской обычный китайский или индийский чай, его нужно правильно заготовить. На Руси Иван-чай изготавливали в несколько этапов. Сначала сушили, затем обливали в кадке кипящей водой, перетирали руками в корытах, выкладывали на противни и сушили в печи. Сегодня можно найти несколько вариантов заготовки копорского чая в сети Интернет, но все они требуют значительных временных затрат. Наверное, легче купить небольшую упаковку готового продукта и насладиться натуральным вкусом русских полей! Тем более, Иван-чай производят во многих областях нашей страны, в том числе и в селе Копорье, от которого он получил своё второе название. Вот только стоить такой напиток стал в разы дороже своих современных китайских и индийских аналогов…


Купить пачку Иван-чая сегодня можно абсолютно легально

А больше интереснейших фактов о чайных традициях России Вы узнаете на нашей экспозиции «Быт и нравы Российской Империи», на которой есть множество интерактивных экспонатов. Извозчик и купчиха, представители «живой картины», расскажут вам много интересных историй, загадают парочку загадок (в том числе и про иван-чай)!


Извозчик и купчиха с картин знаменитых художников расскажут Вам не только про Иван-чай, но и о других традициях Российской Империи!

Записаться на экскурсию Вы сможете по телефонам:
8 (815 31) 32 -887
8 (815 31) 32-835
Все экскурсии в МВЦ проводятся бесплатно!

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 15.08.2019 09:25:36
Я всегда покупаю для себя иван-чай и делаю из него отвар, покупаю иногда в аптеке, иногда в интернете, к примеру здесь https://info-medvedka.ru/shop/poleznyy-chay/chay-iz-kipreya-ivan-chay-50-gr/ Но, очень уже захотелось попробовать его у вас)
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день