Мифы и легенды Кольской Сверхглубокой

10 Октября

В августе Музейно-выставочный центр стал площадкой для съёмок очередного выпуска программы «НЕ ФАКТ» на телеканале «Звезда».

Интересные и загадочные события, различные исторические факты и гипотезы, судьбы легендарных людей становятся темами этой программы. Ведущие проводят собственные расследования, изучают исторические справки и факты, отправляются непосредственно на место событий, чтобы самим во всём убедится.

Целью 80-го выпуска программы стала Кольская Сверхглубокая скважина, с которой связаны не только научные открытия, но таинственные легенды.

Кольская Сверхглубокая была построена исключительно для научных исследований. Место бурения выбрали уникальное: именно на Балтийском щите в районе Кольского полуострова на поверхность выходят древние породы. Подробнее мы рассказывали в нашей статье «Сверхглубокие» тайны Кольского полуострова»

Бурение началось в 1970 году, и до середины 80-х работы были полностью засекречены. Возможно, поэтому Кольскую Сверхглубокую окутывает столько много тайн и ни один рассказ о ней не обходится без мистики.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ» Арарат Кещян со съёмочной группой отправляется на Кольский полуостров, посещает непосредственно место бурения скважины и находит ответы на вопросы о том, что же такого нашли советские ученые в недрах Земли.

В экспозиции «Путешествие из недр Земли в атмосферу», что находится в башне Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит», создателям программы удалось совершить виртуальное путешествие в Сверхглубокую и опуститься на глубину 12262 метра.

80-й выпуск программы “НЕ ФАКТ”, посвященный истории и тайнам Кольской Сверхглубокой скважины, вы можете посмотреть здесь.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж