Встретились и обсудили

18 Сентября

15-16 сентября в Музейно-выставочном центре состоялась конференция «Современные способы коммуникации с посетителем как инструмент укрепления музейной аудитории». Целью конференции было объединить наши мнения, опыт и усилия в решении наиболее актуальных проблем для музеев.

Конференция стала чудесным поводом встретиться в одном месте музейным работникам из г. Москвы, Череповца, Волхова, Кировска, Мончегорска, Мурманска, Полярного, Ковдора, и Кандалакши. Руководители и специалисты разных музеев рассказывали о своём опыте привлечения посетителей и делились своими идеями. Для нас было важно начать профессиональный диалог и взаимодействие, как с коллегами из региона, так и со столичными музеями. Несмотря на имеющиеся различия, у нас есть одна большая, общая задача – расширение и укрепление музейной аудитории.


На конференции присутствовали представители музеев не только Мурманской области, но и других регионов России

Специально приглашённый гость конференции – Маттиас Хенкель, директор берлинского консалтингового агентства «Embassy of Culture», – рассказывал о европейском опыте регионального музейного менеджмента. Маттиас являлся директором нескольких известных музеев Германии (в том числе и Музея Нюрнбергского процесса), а в последние годы активно занялся предпринимательством в культурной сфере и преподавательской деятельностью. Маттиас давал рекомендации о способах вовлечения посетителя в музейную среду. “Удивить, а затем заставить задуматься” – вот одна из ключевых задач современного музея, по мнению Маттиаса. Маттиас любезно поделился материалами своего выступления, которые можно прочитать по ссылке.


Маттиас Хенкель рассказывал о бренде как основе музейного менеджмента

Не менее интересными были и доклады наших соотечественников. Например, Валентина Коськина – директор Историко-краеведческого музея г. Полярного – рассказала об опыте внедрения мобильных приложений в музейную жизнь.

Василий Кокшаров, генеральный директор инженерно-дизайнерской компании “Медиавижен” из Санкт-Петербурга рассказал о новых технологиях в сфере мультимедиа.


Елена Бисаева поделилась опытом взаимодействия школы и музея


Наталья Кайкова рассказала своём опыте развития Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства в г. Москва


Ольга Маточкина из ГОКУ ГАМО в г. Кировск представила доклад о социальном партнёрстве между музеями и архивами.


В перерыве участники конференции осмотрели экспозиции МВЦ


Директор музея “Самоцветы” из г. Москва преподнёс Музейно-выставочному центру замечательный подарок – срез агата потрясающей красоты!

Первый день не ограничился дискуссионной частью. После обеда мы поднялись на гору Айкуайвенчорр, несмотря на накрапывающий дождь. С высоты 895 м. весь город видно как на ладони. Многие гости впервые увидели Кировск с такого ракурса.

Посещение ГС-2 Кировского рудника не оставило никого равнодушным. Спуск с поверхности на глубину 68 метров н.у.м. длился всего три минуты, за это время мы спустились на 312 метров и попали в дробильное отделение, где нам провели небольшую экскурсию.


На вершине горы Айкуайвенчорр


Кировский рудник впечатлил всех


В подземке

Второй день конференции стал сугубо практическим. Мы организовали несколько тренингов, позволяющих пересмотреть привычный уклад работы музеев.

Анастасия Данилина, тренер личностного роста, рассказала про наилучшие методы коммуникации с посетителем и методы решения конфликтных ситуаций. Сергей Потаман, генеральный директор IT-компании «Polar Development», провел мастер-класс по написанию технических заданий для разработки сайтов и программного обеспечения мультимедийного контента – эта проблема весьма актуальна для музеев 21-го века. Ну и напоследок Екатерина Скрябина (руководитель веб-студии «Северсайт») и Валентина Михалева (руководитель SMM-отдела веб-студии «Северсайт») провели мастер-класс «Основы поискового продвижения и таргетированной рекламы. Как найти и привлечь аудиторию».


Второй день конференции

Многочисленные слова благодарности участников позволяют сказать, что конференция прошла успешно! Маттиас Хенкель признался, что мероприятия такого рода являются для него вдохновением, помогают находить необходимые решения.

Если Вы хотите более подробно узнать о вопросах, которые обсуждались на конференции, Вы можете ознакомиться с презентациями докладчиков по ссылке.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день