Мамонты на Кольской земле

05 Июля
1 комментарий

В настоящее время не до конца изучен ареал обитания этих огромных млекопитающих, живших тысячи лет назад. Известно лишь то, что мамонты обитали на территории от Южной и Центральной Европы до Чукотки, Северного Китая и Японии (о. Хоккайдо), в Северной Америке.

А жили ли они на Крайнем Севере Европы?

Существуют данные, о том, что ещё русские поморы 18 века были знакомы с мамонтовыми клыками («рогами»), которые были найдены на территории современной Архангельской области.

Останки так же находили и раньше. Саксон Грамматик (1140-1208) передал рассказ норвежца, ещё в IХ веке проникшего по морю вокруг Скандинавии к р. Двине. В рассказе есть эпизод о том, что в Биармии (Кольский полуостров) ему показывали клык столь огромный, что его приходилось нести на плече.

В 50-х годах у г. Полярный геологом Зайцевым было найдено несколько костных фрагментов. Остатки не были датированы, поскольку не сохранились до наших дней, но отложения, в которых залегали кости, датируются 13-10 тыс. л. н. Следовательно, мамонт обитал здесь вместе с людьми (мезолит).

А в музее г. Мончегорск выставлен даже бивень мамонта. Правда, этот экспонат без точного указания места и условий находки. По устным сведениям, бивень найден на реке Варзуга. Здесь же в 1980-х годах группой квалифицированных геологов Геологического института Кольского филиала АН СССР были найдены самые северные в Европе останки мамонта. Они не сохранились, но в научной печати, указано, что в одном месте на Варзуге найдены сразу два верхних коренных зуба и мелкие обломки костей Mammuthusprimigenius Blum. Такое скопление останков в одном месте даёт основание считать, что животное погибло именно здесь.

Источники: журнал «Тиетта»(№3,2011) , «Мамонт на Кольской земле» под ред. Никонова А.А. д.г.-м.н. проф. ИФЗ РАН, Москва
Журнал «Тиетта» (№1, 2010г) «А знаете ли Вы, что…»

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Роман Либеров 06.07.2015 18:22:12
Очень интересно.
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день