90 лет назад трагически погиб первый директор треста "Апатит"

09 Августа

26 августа состоится празднование Дня горняка. Но не стоит забывать, что в этот день, ровно 90 лет назад, трагически погиб первый директор предприятия «Апатит» Кондриков Василий Иванович. Сегодня мы расскажем Вам о судьбе «Красного директора».

Уйдя на гражданскую войну восемнадцатилетним мальчишкой, Василий уже через год становится начальником политотдела Башкирской кавалерийской дивизии. Южный фронт. Голод, кровь, тиф. Забота о тысячах людей легла на плечи юного комиссара. Приказы старших выполнял не раздумывая, но и себя в обиду не давал. За любое дело брался с азартом и юношеским напором. Он был из того племени молодых, которые считали революцию своим личным делом. Такие, как он, выиграли гражданскую.

После контузии Василия демобилизовали. Послевоенную трудовую биографию ему определила партия, членом которой стал в 18 лет. С 1921 года – Стерлитамак, Нижний Новгород, где руководит учреждениями связи. Потом Ленинград, назначение управляющим отделения одного из банков. В 1929 году партия в очередной раз сказала «надо» – и под вчерашним кавалерийским комиссаром оказался нехоженый край на севере Европы – Кольский полуостров. Первым рабочим днем для Василия Ивановича в Хибинах было 1 января 1930 года. С этого дня Кондриков возглавил, как он как-то сам говорил, «рукопашную атаку на богатейшее в мире апатитовое месторождение Хибин».

Одновременно Василий Иванович руководил тремя стройками: НивскойГЭС, Кандалакшского алюминиевого завода и Хибинского месторождения. Впоследствии назначен управляющим трестом «Кольстрой» и директором комбината «Североникель». По факту, это были главные стройки Заполярья того времени, и влияние Василия Ивановича было настолько велико, что в западных газетах его называли «заполярным князем».

Конечно, такой талантливый и влиятельный человек нажил себе множество врагов и завистников. Кондриков никогда не был обижен доносами – непростой характер директора и зависть людей были прекрасным поводом для клеветы. Другое дело, что будучи в тёплых отношениях с первым секретарём Ленинградского обкома ВКП Кировым и наркомом тяжёлой промышленности Орджоникидзе, Василий Иванович мог чувствовать себя уверенно. Но в 1937 году, когда сталинские репрессии достигли своего пика, а оба благодетеля были мертвы, под жернова «большого террора» Кондриков всё-таки попал. По многочисленным доносам, которые писали даже его соратники по «Апатиту», в марте 1937 года Василий Кондриков был арестован в Заполярье и увезён в Ленинград.

Обвинили «красного директора» во многом: в подрыве апатитовой промышленности страны, в совершении терактов, пропаганде против Советской власти. Любой из этих пунктов подходил под высшую меру социальной защиты – расстрел. 25 августа 1937 года на закрытом судебном заседании Военной Коллегии Верховного суда СССР Василий Иванович Кондриков был приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. На следующий день первого директора треста «Апатит» расстреляли.

Пройдут годы. В августе 1955-го его реабилитируют, восстановят в партии. Сегодня одна из улиц города Кировска названа в честь Василия Ивановича Кондрикова.

Подробнее узнать историю жизни первого директора Вы сможете в нашем Музейно-выставочном центре! Запись на экскурсию по телефонам: 8 (815-31) 32-887, 8 (815-31) 32-835.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день