Самовары кипят, угощенья стоят!

19 Февраля

Необычное мероприятие МВЦ посетили ученики воскресной школы города Кировска.

Знакомство с новой постоянной экспозицией “Быт и нравы Российской империи” началось с огромного трактирного самовара, который встретил посетителей у входа.

Ребята узнали о видах самоваров и различном топливе: древесном угле, сосновых шишках, древесных чурках, спирте и керосине.

Наиболее узнаваемым фасоном оказался шар, впечатлило сходство самовара с пауком.

Ученики быстро определили, что самовар в форме пасхального яйца предназначался для светлого праздника Пасхи!

Интересным и необычным для ребят было сходство самовара-кухни с современной мультиваркой. Оказывается, подобная посуда существовала несколько веков назад!

Процесс изучения самоваров включал также знакомство с традиционными напитками: чаем, кофе и сбитнем – традиционным напитком из меда, патоки, трав и пряностей. Сбитень носили в специальных сосудах – самоварах-сбитенниках.

Самовар – необычный сосуд для молодого поколения, поэтому ребятам было интересно узнать о его устройстве.

Мы предложили гостям собрать не только настоящий самовар, но и создать свою модель самовара с помощью интерактивного стола-кузницы.

Ярким моментом было посещение ярмарки и купеческой лавки со всевозможными предметами быта: весами, рубелем, бубенцами и боталом, коромыслом, прялками, утюгами и пр.
О применении некоторых предметов ребятам было известно, а информация об использовании других была дана экскурсоводами.

Так, принцип работы старинных весов школьники знали, а вот применение рубеля стало открытием.

Самовары изготавливались из меди и ее сплавов: латуни, томпака, мельхиора. Вес некоторых предметов впечатлил как юных посетителей, так и их родителей!

Бульотка со свистком в форме паровозика погрузила в сказочную атмосферу дворянского чаепития, а фарфоровые куклы и самовары-эгоисты придали изысканности.

Прекрасным завершением экскурсии стало знакомство с современным самоваром и чаепитие в традициях Российской империи с баранками, вареньем и медом!

Ребята были в восторге и обещали поделиться полученными эмоциями в своих рисунках!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день